嫌気性細菌による食品加工廃棄物からの水素生成

  • 水野 修
    社団法人 土木学会 東北大学大学院工学研究科土木工学専攻
  • 大原 健史
    東北大学大学院工学研究科土木工学専攻
  • 野池 達也
    社団法人 土木学会 東北大学大学院工学研究科土木工学専攻

書誌事項

タイトル別名
  • HYDROGEN PRODUCTION FROM FOOD PROCESSING WASTE BY ANAEROBIC BACTERIA
  • ケンキセイ サイキン ニヨル ショクヒン カコウ ハイキブツ カラ ノ スイソ

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抄録

豆腐製造工程で排出される残渣「おから」を基質とし, 嫌気性細菌によるおからの分解に伴う水素生成を, 35℃における回分実験により研究した. 固形物濃度を2.3-9.2%の範囲で変化させて, 累積水素生成量および水素生成活性に及ぼす固形物濃度の影響およびおからの分解特性を検討した.<br>最大累積水素生成量は0.020m3・kg VS-1 (固形物濃度6.4%), 累積生成ガスの54-78%は水素であり, 累積水素生成量は固形物濃度による大きな影響を受けなかった. 水素生成は, おからより溶出した溶解性糖濃度の低下に伴って起こり, 主な代謝産物は酢酸, プロピオン酸, n-酪酸およびエタノールであった.

収録刊行物

  • 土木学会論文集

    土木学会論文集 1997 (573), 111-117, 1997-08-22

    公益社団法人 土木学会

被引用文献 (7)*注記

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参考文献 (35)*注記

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