脱酸素剤による食用油の保存性向上(第2報) Improvement of Quality Maintenance of Edible Oils Using Free Oxygen Absorber. II.

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

市販の鉄系脱酸素剤をポリエステルフィルムやエチレン酢酸ビニルフィルムで密着被覆して, 密栓したガラス容器または食用缶のヘッドスペースに添付または油中に浸漬することによって, 容器内の魚油や大豆油の自動酸化をほぼ完全に抑制することができた。

The autoxidation of fish and soybean oil ceased almost completely at room temperature, when the iron powder-type free oxygen absober sealed with PE or EVA film was added to the headspace and/or into the oil phase in a sealed flask or can.

収録刊行物

  • 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society

    日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society 45(9), 875-877, 1996-09

    Japan Oil Chemists' Society

参考文献:  3件中 1-3件 を表示

  • <no title>

    二木鋭雄

    食品と開発 28, 6, 1993

    被引用文献1件

  • <no title>

    市川和昭

    名古屋文理短期大学紀要 19, 77, 1994

    被引用文献2件

  • <no title>

    太田静行

    油脂食品の劣化とその防止 175, 1985

    被引用文献2件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10002269902
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10512582
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • 雑誌種別
    大学紀要
  • ISSN
    13418327
  • NDL 記事登録ID
    4037864
  • NDL 雑誌分類
    ZP25(科学技術--化学・化学工業--油脂類)
  • NDL 請求記号
    Z17-255
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ