わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について(第1報)国産牛乳 Study of Trans Fatty Acid Content in Commercial Foods in Japan. I. Domestic Cow Milk

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

国産牛乳に含まれるトランス脂肪酸含有量について, プロピルエステル化した後, 銀イオンTLC-キャピラリーGLCにより分析した。<BR>1) 市販の牛乳68銘柄を1994年8~10月にかけて購入した。トランス-C18 : 1の平均は総脂肪酸に対して3.2% (最低 : 2.1%, 最高 : 4.9%) であった。これはフランスのバターで報告されている文献値と良く一致した。総トランス酸 (トランス-C16 : 1, C18 : 2, C18 : 3の合計値) としては2.7~7.5% (平均4.5%) の幅があった。<BR>トランス酸の含有量における乳牛の種類 (ジャージ, ホルスタイン, ガンジー) 及び飼育地域による相違はみられなかった。<BR>2) 市販の山羊乳5銘柄を1995年4~5月にかけて購入した。総トランス酸の平均は総脂肪酸に対して5.6% (最低 : 4.4%, 最高 : 6.3%) であった。<BR>3) 1994年11月から1995年10月にかけて酪農場から得た牛乳の総トランス酸の季節変化では, 12~2月の冬が最も高く (4.8%), 6~8月の夏が最も少なかった (3.3%) 。<BR>これらの値はヨーロッパ諸国の値より明らかに低かった。これは飼料組成がヨーロッパと日本とで大きく異なるためと思われた。

<I>Trans</I> fatty acid content in fat from domestic cow and goat milk was determined by conducting capillary GLC and silver-ion TLC in conjunction on fatty acid propyl esters.<BR>1) In sixty-eight commercial cow milk samples purchased from August to October 1994, mean <I>t</I>-C18 : 1 acid was 3.2% (range : 2.1% to 4.9%) of total fatty acids, this being in good agreement with data reported for French butter. Total trans fatty acid content (including <I>t</I>-C16 : 1, C18 : 2 and C18 : 3) varied from 2.7 and 7.5% (mean 4.5%).<BR>No species (Holstein, Jersey or Guernsey) or regional differences in <I>trans</I> fatty acid content could be detected.<BR>2) In five commercial goat milk samples purchased from April to May 1995, mean total <I>trans</I> fatty acid was 5.6% (range : 4.4% to 6.3%) of total fatty acids.<BR>3) As for seasonal variation in cow milk from dairy farm from November 1994 to October 1995, total <I>trans</I> fatty acid content was highest (4.8%) in milk during December to February and lowest (3.3%) during June to August. These values were signiticantly lower than those in European countries, indicating the differences in feed stuffs.

収録刊行物

  • 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society  

    日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society 47(3), 277-282, 1998-03 

    Japan Oil Chemists' Society

参考文献:  27件

参考文献を見るにはログインが必要です。ユーザIDをお持ちでない方は新規登録してください。

被引用文献:  1件

被引用文献を見るにはログインが必要です。ユーザIDをお持ちでない方は新規登録してください。

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10002275351
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10512582
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    ART
  • 雑誌種別
    大学紀要
  • ISSN
    13418327
  • NDL 記事登録ID
    4424550
  • NDL 雑誌分類
    ZP25(科学技術--化学・化学工業--油脂類)
  • NDL 請求記号
    Z17-255
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ