わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第2報) バター, チーズ及びその他乳製品 Study of trans Fatty Acid Content in Commercial Foods in Japan. II. Butter, Cheese, and Other Dairy Products

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

わが国で市販されているバター,チーズ(牛,山羊,羊及び水牛),発酵乳,練乳,クリーム及びアイスクリームに含まれているトランス酸について分析した。<BR>1) 日本産バター34銘柄の総脂肪酸中の総トランス酸の平均は4.1% (3.0~5.7%)であった。これらの値は先に報告した日本産牛乳の値とよく一致した。<BR>2) 牛ナチュラルチーズ88銘柄(日本産32銘柄,輸入品56銘柄)の総脂肪酸中の総トランス酸の平均は5.7%(4.0~8.9%)であった。輸入ナチュラルチーズのうち,イギリス(6.1%),オーストラリア(6.4%)及びニュージランド(6.8%)産の総トランス酸は,アメリカ(4.9%)及びカナダ(4.3%)産のものよりも著しく高かった。<BR>3) 輸入の山羊チーズ(28銘柄),羊チーズ(24銘柄)及び水牛チーズ(3銘柄)の総脂肪酸中の総トランス酸は,それぞれ平均で4.3%, 6.2%及び6.4%であった。<BR>4) 発酵乳(12銘柄),練乳クリーム(3銘柄)及びクリーム(16銘柄)の総脂肪酸中の総トランス酸の平均値は類似した値であった(4.5~4.9%)。日本産アイスクリーム(9銘柄)及び輸入アイスクリーム(12銘柄)の総トランス酸の平均値は4.4%及び6.4%で,これらは明らかに異なった。

Commercially available butters, cheeses from cow, goat, ewe and water buffalo milk, fermented milk, condensed milk, creams and ice creams in Japan were collected from October to December, 1995 for determination of <I>trans</I> fatty acid.<BR>1) In 34 domestic butters, mean total <I>trans</I> fatty acid was 4.1% (range, 3.0% to 5.7%) of total fatty acid, which is consistent with the previously reported value for domestic cow milk.<BR>2) In 88 cow natural cheeses (32 domestic and 56 imported), mean total <I>trans</I> fatty acid was 5.7% (range, 4.0% to 8.9%) of total fatty acid. In imported cow natural cheeses, total <I>trans</I> fatty acid of products from the United Kingdom (6.1%), Australia (6.4%) and New Zealand (6.8%) exceeded that from the United States (4.9%) and Canada (4.3%).<BR>3) In imported 28 brands of goat cheeses, 24 brands of ewe cheeses and 3 brands of water buffalo cheeses, mean total <I>trans</I> fatty acid was 4.3%, 6.2% and 6.4% of total fatty acid, respectively.<BR>4) Mean total <I>trans</I> fatty acid of fermented milk (12 samples), condensed milk (3) and creams (16) was essentially the same in all cases (range, 4.5% to 4.9% of total fatty acid). Mean total <I>trans</I> fatty acid of domestic (9) and imported (12) ice creams was 4.4% and 6.4% respectively, the difference between these products being significant.

収録刊行物

  • 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society

    日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society 47(4), 345-349, 1998-04

    Japan Oil Chemists' Society

参考文献:  7件中 1-7件 を表示

  • <no title>

    EMKEN E. A.

    Geometrical and Positional Fatty Acid Isomer 151, 1979

    被引用文献1件

  • <no title>

    WOLFF R. L.

    J. Am. Oil Chem. Soc. 72, 259, 1995

    被引用文献4件

  • <no title>

    松崎寿

    日本油化学会誌 47, 277, 1998

    被引用文献5件

  • <no title>

    日本油化学会編

    基準油脂分析試験法

    被引用文献17件

  • <no title>

    日本油化学会編

    基準油脂分析試験法

    被引用文献17件

  • <no title>

    科学技術庁資源調査会編

    日本食品脂溶性成分表 116, 1989

    被引用文献2件

  • <no title>

    WOLFF R. L.

    J. Am. Oil Chem. Soc. 71, 277, 1994

    被引用文献4件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10002275449
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10512582
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    ART
  • 雑誌種別
    大学紀要
  • ISSN
    13418327
  • NDL 記事登録ID
    4459382
  • NDL 雑誌分類
    ZP25(科学技術--化学・化学工業--油脂類)
  • NDL 請求記号
    Z17-255
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ