ポルトガル, ベルギー, オランダ, イギリス, アメリカ及び日本産家庭用マーガリン類のビタミンKについて Vitamin K Content of Margarine in Portugal, Belgium, Netherlands, the United Kingdom, the United States, and Japan

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

ポルトガル, ベルギー, オランダ, アメリカ, イギリス及び日本産マーガリン類に含まれるビタミンK<SUB>1</SUB>について測定した。<BR>1) VK<SUB>1</SUB>含有量 (平均値) の多いマーガリン類はアメリカ産の72.1μg/100g, 逆に少ないマーカリン類は日本産の47.1μg/100gで, これらには約1.5倍の開きがあった。ポルトガル, ベルキー, オランダ及びイギリスは54.1~68.1μg/100gであり, これらの国の間に大きな差はなかった。いずれの国においても銘柄間による差が大きかった。<BR>2) 還元型K<SUB>1</SUB>の含有量は, ベルギー産では12銘柄の全てから検出されなかった。ポルトガル産では11銘柄中1銘柄から検出されたのみで, 残りの10銘柄からは検出されなかった。オランダ, イギリス及び日本産の平均値は19.7~25.2μg/100gで類似していた。アメリカ産は平均が62.1μg/100gで, 他の国よりも著しく多く含まれていた。

Margarine samples from the market in Portugal (11 brands), Belugium (12 brands), Netherlands (10 brands), the United Kingdom (12 brands), the United States (17 brands) and Japan (24 brands) were collected for determination of vitamin K<SUB>1</SUB> and dihydro-vitamin K<SUB>1</SUB> content. <BR>1) Mean values of vitamin K<SUB>1</SUB> content were as follows : the United States, 72.1μg/100g, Japan, 47.1μg/100g, Portugal, Belgium, Netherlands and the United Kingdom, 54.1 to 68.1μg/100g. <BR>2) Mean values of dihydro-vitamin K<SUB>1</SUB> content were as follows : Belgium, absent, Portugal, 22.2μg/100g for one brand and absent in 10 others, the United States, 62.1μg/100g, and this value exceeds all others in Netherlands, the United Kingdom and Japan (from 19.7 to 25.2μg/100g).

収録刊行物

  • 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society  

    日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society 47(9), 889-892, 1998-09-20 

    Japan Oil Chemists' Society

参考文献:  12件

参考文献を見るにはログインが必要です。ユーザIDをお持ちでない方は新規登録してください。

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10002276484
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10512582
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • 雑誌種別
    大学紀要
  • ISSN
    13418327
  • NDL 記事登録ID
    4718218
  • NDL 雑誌分類
    ZP25(科学技術--化学・化学工業--油脂類)
  • NDL 請求記号
    Z17-255
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ