香辛料の放射線照射による許可申請をめぐって

この論文にアクセスする

この論文をさがす

抄録

香辛料の微生物による汚染の低減化を目的とする放射線照射の適用のために,食品衛生法第7条基準,規格に合わない食品又は,添加物の製造等の禁止,第1項に基づく告示食品,添加物等の規格基準第1食品のB食品一般の製造,加工および調理基準の1放射線照射の原則禁止とその例外許可に準拠して,D各条に"香辛料"の項を追加されると共に,仮称"香辛料の加工基準 (放射線処理) "を定められるよう要請いたします。<BR>なお,"香辛料の定義 (仮称) "と"香辛料の加工基準 (放射線処理) "についての試案を要請内容の概要にまとめ,また,許可要請の背景・理由等の概要説明並びに放射線照射処理に係わる詳細説明と合わせて添付いたしますので,よろしくご検討くださいますようお願い申し上げます。

収録刊行物

  • 食品照射 = Food irradiation, Japan

    食品照射 = Food irradiation, Japan 36(1), 49-54, 2001-09-30

    JAPANESE RESEARCH ASSOCIATION FOR FOOD IRRADIATION

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008016252
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00117832
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    OTR
  • ISSN
    03871975
  • NDL 記事登録ID
    5935647
  • NDL 雑誌分類
    ZP34(科学技術--食品工学・工業)
  • NDL 請求記号
    Z17-640
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ