市販ピーナッツ関連食品と輸入ピーナッツのアフラトキシン汚染調査(1970-1972) Survey of aflatoxin contaminated commercial peanut butter and peanut products, raw shelled peanuts imported into Japan from 1970 to 1972

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著者

    • 伊藤 嘉典 ITOH Yoshinori
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases
    • 野村 泰子 NOMURA Yasuko
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases
    • 広鰭 律子 HIROHATA Ritsuko
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases
    • 土田 雅子 TSUCHIDA Masako
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases
    • 中野 尚子 NAKANO Naoko
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases
    • 宮木 高明 MIYAKI Komei
    • 国立感染症研究所食品衛生微生物部 Department of Biomedical Food Research, National Institute of Infectious Diseases

抄録

1970年11月から1971年2月末まで行った市販ピーナッツバター及び関連食品82試料についてのアフラトキシンB<sub>1</sub> (AFB<sub>1</sub>)汚染調査の結果,53試料(65%)にAFB<sub>1</sub>を検出,うちピーナッツバターが24試料,フラワーペースト類が29試料であった.ピーナッツバターは3 ppb - 42 ppb,フラワーペースト類では3 ppb-9 ppbのAFB1がそれぞれ検出された.AFB<sub>1</sub>が検出された53試料はすべて国内で製造されたものであった.AF汚染市販ピーナッツバター及び関連製品の追跡調査の結果,AF汚染源は原料として用いられた輸入又は国内産の生落花生とピーナッツバターの状態で輸入されたものであった.1971年3月から1972年8月末まで行われた輸入ピーナッツ992検体,ピーナッツバター類259検体,バターピーナッツ53検体,ピーナッツミソ2検体,ピーナッツオイル1検体の合計1,307検体についての行政検査の結果,113検体,8.7%からAFB<sub>1</sub>が検出され,113検体中58検体,全体の4.4%に10 ppb以上のAFB<sub>1</sub>が検出されたため輸入を拒否された.生落花生から検出されたAFB<sub>1</sub>量は10 ppb - 7400 ppb,ピーナッツバターでは10 ppb - 85 ppb,バターピーナッツでは11 ppb - 66 ppbであった.

Aflatoxin B<sub>1</sub> contamination was surveyed in commercial peanut butter(49 lots)and peanuts products(33 lots)in Japan during November 1970 to February 1971. Aflatoxin B<sub>1</sub> was detected in 49%(24 lots of 49 lots) of peanut butter samples, and 88% (29 lots of 33 lots) of the samples peanuts products. The aflatoxin B<sub>1</sub> levels for peanut butter and peanuts products were range of 3 - 42 ppb and range of 3 - 9 ppb, respectively. Aflatoxin B<sub>1</sub> contamination was surveyed in raw shelled peanuts(992 lots), peanut butter(259 lots), butter peanut(53 lots), peanut miso(2 lots) and peanut oil(1 lot), imported to Japan during March 1971 to Augaut 1972. The regulation level of aflatoxin B<sub>1</sub> in food is 10 ppb in Japan. Aflatoxin B<sub>1</sub> was detected in 8.6%(85 lots of 992 lots)of the raw shelled peanuts, 9.7%(25 lots of 259 lots)of the peanut butter, 5.7%(3 lots of 53 lots)of the butter peanut, and 4.6%(46 lots)of raw shelled peanuts, 3.9%(10 lots)of peanut butter, and 3.8%(2 lots)of butter peanut were rejected as having above the regulation level of aflatoxin B<sub>1</sub>. Aflatoxin B<sub>1</sub> contamination of small-type raw shelled peanuts was detected in exports from 20 of 31 countries. Aflatoxin B<sub>1</sub> was detected in 3.4%(670 lots of 19,863 lots)of small-type raw shelled peanut samples and 1.4% (269 lots) were rejected as having above the regulation level of aflatoxin B<sub>1</sub>. The aflatoxin B<sub>1</sub> levels for raw shelled peanuts, peanut butter and butter peanut were range 10 - 7400 ppb, 10 - 85ppb and 10 - 85 ppb, respectively.

収録刊行物

  • マイコトキシン

    マイコトキシン 51(2), 115-121, 2001-07-31

    Japanese Society of Mycotoxicology

参考文献:  8件中 1-8件 を表示

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    宮木高明

    食衛誌 5, 1-9, 1965

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    昭和43年度厚生省がん研究助成金による研究報告集, 19-20, 1968

    被引用文献1件

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    環食第128号:各都道府県各指定都市衛生主管部(局)長宛厚生省環境衛生局食品衛生課長通知, 1971

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    Method III : Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 430-431, 1970

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    Method I : Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 429-430, 1970

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    環食第132号:各検疫所駐在官宛厚生省環境衛生局食品衛生課長通知, 1971

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    衛食第43号:各検疫所長宛厚生省生活衛生局食品保険課長通知, 2000

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    前田協一

    マイコトキシン 50, 65-74, 2000

    医中誌Web 被引用文献5件

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008018263
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00334513
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • ISSN
    02851466
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  J-STAGE 
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