食品保蔵における乳酸菌の利用 Utilization of Lactic Acid Bacteria for Food Preservation

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

収録刊行物

  • 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 49(4), 207-219, 2002-04-15

    Japanese Society for Food Science and Technology

参考文献:  78件中 1-78件 を表示

  • <no title>

    RAY B.

    Food Biopreservatives of Microbial Origin 1, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    松田敏生

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 1, 8, 42, 154, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    七山征子

    日本食品微生物学会雑誌 12, 209, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    細野明義

    乳酸発酵の文化譜 12, 36, 74, 116, 146, 166, 184,, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    岡田早苗

    乳酸菌の科学と技術 9, 229, 287, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    森地敏樹

    ミルクサイエンス 46, 1, 1997

    被引用文献2件

  • <no title>

    森地敏樹

    日本乳酸菌学会誌 9, 69, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    AXELSSON L.

    Lactic Acid Bacteria 1, 139, 1998

    被引用文献1件

  • <no title>

    森地敏樹

    乳技協資料 44, 68, 1994

    被引用文献1件

  • <no title>

    LINDGREN S. E.

    FEMS Micriobiol. Rev. 87, 149, 1990

    被引用文献1件

  • <no title>

    VANDENBERGH P. A.

    FEMS Microbiol. Rev. 12, 221, 1993

    被引用文献2件

  • <no title>

    森地敏樹

    新殺菌工学実用ハンドブック 155, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    SMITH J. L.

    J. Food Protect. 44, 936, 1981

    被引用文献1件

  • <no title>

    DAESCHEL M. A.

    Food Technol. 43(1), 164, 1989

    被引用文献1件

  • <no title>

    KARUNARATNE A.

    J. Food Protect. 53, 230, 1990

    被引用文献1件

  • <no title>

    GOURAMA H.

    J. Food Protect. 58, 1249, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    SUZUKI I.

    Milchwissenschaft 46, 635, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    森地敏樹

    食品保蔵学 159, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    PRICE R. J.

    J. Milk Food Technol. 33, 13, 1970

    被引用文献1件

  • <no title>

    COLLINS E. B.

    J. Dairy Sci. 63, 353, 1980

    被引用文献1件

  • <no title>

    GILLILAND S. E.

    J. Food Sci. 40, 903, 1975

    被引用文献2件

  • <no title>

    松田敏生

    日本乳酸菌学会誌 9, 88, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    指原紀宏

    日本乳酸菌学会誌 10, 2, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    KLAENHAMMER T. R.

    FEMS Microbiol. Rev. 12, 39-86, 1993

    被引用文献6件

  • <no title>

    International Dairy Federation

    The Use of Nisin in Cheesemaking, Bulletin of the IDF 329, 1998

    被引用文献1件

  • <no title>

    Food and Drug Administration

    Fed. Reg. 53, 11247, 1988

    被引用文献1件

  • <no title>

    ABEE T.

    Int. J. Food Microbiol. 28, 169, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    GONZALEZ G. F.

    Appl. Environ. Microbiol. 53, 2534, 1987

    被引用文献1件

  • <no title>

    HENDERSON J. T.

    Arch. Biochem. Biophys. 295, 5, 1992

    被引用文献2件

  • <no title>

    土戸哲明

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 141, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    CUTTER C. N.

    J. Food Protect. 58, 977, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    SCHILLINGER U.

    J.Appl.Microbiol. 85, 657, 1998

    被引用文献2件

  • <no title>

    HIRSCH A.

    J. Dairy Res. 18, 205, 1951

    被引用文献2件

  • <no title>

    MCCLINTOCK M.

    J. Dairy Res. 19, 187, 1952

    被引用文献2件

  • <no title>

    VANDENBERGH P. A.

    FEMS Microbiol. Rev. 12, 221, 1993

    被引用文献2件

  • <no title>

    PUCCI M. J.

    Appl. Environ. Microbiol. 54, 2349, 1988

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZOTTOLA E. A.

    Int. J. Food Microbiol. 24, 227, 1994

    被引用文献1件

  • <no title>

    ROBERTS R. F.

    J. Dairy Sci. 75, 2353, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    RYAN M. P.

    Appl. Environ. Microbiol. 62, 612, 1996

    被引用文献2件

  • <no title>

    SULZER G.

    Int. J. Food Microbiol. 14, 287, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    GIRAFFA G.

    Food Microbiol. 12, 301, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    加藤丈雄

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 72, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    加藤丈雄

    日食工誌 38, 1063, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    YOUSEF A. E.

    Appl. Environ. Microbiol. 57, 1461, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    HUGAS M.

    Meat Science 49, S139, 1998

    被引用文献1件

  • <no title>

    藤井建夫

    Foods Food Ingredient J. Jpn. 171, 22, 1997

    被引用文献1件

  • <no title>

    藤井建夫

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 80, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    藤井建夫

    伝統食品 食文化in金沢 1, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    PILET M. F.

    J. Food Protect. 58, 256, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    NILSSON L.

    J. Food Protect. 62, 336, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    EINARSSON H.

    Appl. Environ. Microbiol. 61, 669, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    伊藤寛

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 90, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    宮尾茂雄

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御- 103, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    BJORKROTH J.

    Int. J. Food Microbiol. 38, 117, 1997

    被引用文献1件

  • <no title>

    FLEMING H. P.

    Appl. Microbiol. 30, 1040, 1975

    被引用文献1件

  • <no title>

    上田成子

    食品の保全と微生物 97, 2001

    被引用文献1件

  • <no title>

    一色賢司

    HACCPにおける微生物危害と対策 32, 2000

    被引用文献1件

  • <no title>

    VESCOVO M.

    J. Appl. Bacteriol. 81, 113, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    VESCOVO M.

    Lett. Appl. Microbiol. 21, 121, 1995

    被引用文献2件

  • <no title>

    奥田俊郎

    日本防菌防〓学会第24回年次大会講演要旨集 39, 1997

    被引用文献1件

  • <no title>

    松田敏生

    食衛誌 41, 163, 2000

    被引用文献3件

  • <no title>

    WANG H. L.

    J. Milk Food Technol. 37, 71, 1974

    被引用文献1件

  • <no title>

    MITAL B. K.

    J. Food Protect. 42, 895, 1979

    被引用文献1件

  • <no title>

    BUCHER E. R.

    J. Food Sci. 44, 1534, 1979

    被引用文献1件

  • <no title>

    NGABA P. R.

    J. Food Sci. 44, 1570, 1979

    被引用文献1件

  • <no title>

    KLINE L.

    Appl. Microbiol. 21, 459, 1971

    被引用文献1件

  • <no title>

    田中康夫

    Contemporary Health Digest 15(5), 2000

    被引用文献1件

  • <no title>

    岡田早苗

    バイオプリザベーション-乳酸菌による食品微生物制御 125, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    SUGIHARA T. F.

    J. Food Protect. 41, 977, 980, 1978

    被引用文献1件

  • <no title>

    加藤丈雄

    日食科工誌 47, 752, 2000

    被引用文献1件

  • <no title>

    加藤丈雄

    蛋白質核酸酵素 45, 631, 2000

    被引用文献2件

  • Growth of Nisin-Producing Lactococci in Cooked Rice Supplemented with Soybean Extract and its Application to Inhibition of Bacillus subtilis in Rice Miso

    Kato Takeo , Inuzuka Lisa , Kondo Masami , MATSUDA Tsukasa

    Bioscience, biotechnology, and biochemistry 65(2), 330-337, 2001-02-23

    CiNii PDF - オープンアクセス  J-STAGE DOI 参考文献24件 被引用文献6件

  • Biopreservation by lactic acid bacteria

    STILES M. E.

    Antonie Leeuwenhoek 70, 331-345, 1996

    DOI 被引用文献5件

  • <no title>

    MAISNIER-PATIN S.

    Lait 72, 249, 1992

    DOI 被引用文献2件

  • <no title>

    STECCHINI M. L.

    Int. J. Food Microbiol. 25, 301, 1995

    DOI 被引用文献2件

  • <no title>

    BREDHOLT S.

    J. Food. Microbiol. 53, 43, 1999

    DOI 被引用文献1件

  • <no title>

    BENNIK M. H.

    Lett. Appl. Microbiol. 28, 226, 1999

    DOI 被引用文献2件

被引用文献:  5件中 1-5件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008251138
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10467499
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    1341027X
  • NDL 記事登録ID
    6137365
  • NDL 雑誌分類
    ZP34(科学技術--食品工学・工業)
  • NDL 請求記号
    Z17-126
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ