新規酸性耐性および澱粉分解性酵母の分離同定 Isolation and Identification of New Acid-tolerant and Starch-degradable Yeasts

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

新規酸性耐性および澱粉分解性酵母の分離同定 ウェト アン ティ グエン、徳田濃子 三島隆、西田淑男1、久松 眞 三重大学生物資源学部食品資源工学研究室 (514-8507 津市上浜町1515) 1愛知県食品工業センター (451-0083名古屋市西区新福寺町2-1-1) 澱粉を主体とする大量な生分解プラスチックの再資源化を考慮に入れて、二株の酸性耐性および澱粉分解性酵母を草津および万座を流れる河川から単離した。単離した株はpH1.8の酸性培地で生育でき、Candida fluviatinis and Candida intermediaと同定された。この酵母は、多くの炭素源を資化でき、さらにグルコースと砂糖からアルコールを発酵することができた。

収録刊行物

  • 応用糖質科学 : oyo toshitsu kagaku = Journal of applied glycoscience

    応用糖質科学 : oyo toshitsu kagaku = Journal of applied glycoscience 49(2), 153-157, 2002-04-01

    日本応用糖質科学会

参考文献:  14件中 1-14件 を表示

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008253591
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10453916
  • 本文言語コード
    ENG
  • 資料種別
    ART
  • ISSN
    13403494
  • NDL 記事登録ID
    6142412
  • NDL 雑誌分類
    ZP24(科学技術--化学・化学工業--糖・澱粉)
  • NDL 請求記号
    Z17-15
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  IR 
ページトップへ