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- 村田 晃
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
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- 佐藤 大輔
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
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- 谷 拓
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
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- 山本 純子
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
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- 神田 康三
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
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- 加藤 富民雄
- Department of Applied Biological Sciences, Saga University
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Salt on Phage J1 of <I>Lactobacillus casei</I> S1 and Phages M2 and SPO1 of <I>Bacillus subtilis</I> YS11
- Lactobacillus caseiのファージとBacillus subtilisのファージに対する食塩の作用
- Lactobacillus casei ノ ファージ ト Bacillus s
- Effect of Salt on Phages and Their Host Bacteria (Part 3)
- ファージと宿主細菌に対する食塩の作用 (第3報)
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抄録
J1ファージとその宿主L. casei S1, 並びに, M2, SPO1ファージとその宿主B. subtilis YS11に対する食塩の作用について検討した.<BR>37℃において食塩は, J1ファージとL. caseiの場合, 1) 0.8Mで菌の生育を完全に抑制した. 2) ファージを不活化しなかった. 3) ファージの吸着を阻害した. 4) 1.0Mでファージの増殖を完全に抑制した. M2, SPO1ファージとB. subtilisの場合, 1) 1.2Mで菌の生育を完全に抑制した. 2) ファージを不活化しなかった. 3) SPO1ファージの吸着を阻害した. 4) 1.2~1.3Mでファージの増殖を完全に抑制した.<BR>37℃より高い温度の影響について, J1ファージと<BR>L. caseiの場合, 1) 42℃まで菌の生育は変わらなかった. 2) 40℃でファージの増殖は完全に抑制された. M2, SPO1ファージとB. subtilisの場合, 1) 43~50℃で菌の生育は37℃より速かった. 2) 45~46℃でファージの増殖は完全に抑えられた. つまり, 高温で培養することによりファージを制御できることが示された.<BR>高温における食塩の作用について, 次のことが分かった. J1ファ-ジとL. caseiの場合, 39℃において0.4Mの食塩は, 菌の生育にほとんど影響せず, ファージの増殖をほぼ完全に抑えた. つまり, 温度を上げると, より低い食塩濃度でファ-ジを制御できる可能性が示された. M2, SPO1ファージとB. subtilisの場合は, 44, 45℃において検討したが, このようなことは示されなかった.
収録刊行物
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- Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan
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Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan 49 (6), 333-340, 1995
The Society of Sea Water Science, Japan
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205451275008
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- NII論文ID
- 10008279812
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- NII書誌ID
- AN0018645X
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- COI
- 1:CAS:528:DyaK28XhsFaisg%3D%3D
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- NDL書誌ID
- 3640652
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- ISSN
- 03694550
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可