健康成人の腸内菌叢に及ぼすテアンデロース含有オリゴ糖摂取の影響 Effects of Oligosaccharide Containing Theanderose on Intestinal Microflora in Healthy Humans

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

    • 神田 健太郎 KANDA Kentarou
    • 旭化成工業株式会社食品事業部食品技術研究グループ Foods Research Group, Foods Division, Asahi Chemical Industiy Co., Ltd.
    • 渡部 恂子 WATABE Junko
    • カルピス食品工業株式会社腸内フローララボラトリー Intestinal Flora Laboratory, The Calpis Food Industry Co., Ltd.
    • 竹田 裕彦 TAKEDA Yasuhiko
    • 旭化成工業株式会社食品事業部食品技術研究グループ Foods Research Group, Foods Division, Asahi Chemical Industiy Co., Ltd.
    • 浜 健二 HAMA Kenji
    • 旭化成工業株式会社食品事業部食品技術研究グループ Foods Research Group, Foods Division, Asahi Chemical Industiy Co., Ltd.

抄録

健康成人にTR-32をTR分として4.0, 3.0および2.0g/日をおのおの, 3週間摂取させ, 腸内フローラおよび糞便の性状に及ぼす影響について検討した。その結果, 糞便pHは, 摂取期間中低下傾向を示し, 糞便中の含水量はわずかではあるが, 増加傾向を示した。また, TRを4.0, 3.0g/日摂取した場合, <I>Bifidobacterium</I>の菌数ならびに占有率は著しく上昇し, 有意な変化を示した。さらに2.0g/日のTR摂取によっても, 明らかな<I>Bifidobacterium</I>の菌数および占有率の増加傾向が観察された。TRの摂取を中止することで糞便フローラは摂取前の状態にほぼ復帰した。<BR>これらの結果から, TRは, 健康成人にとってビフィズス菌増殖因子として寄与することが明らかとなった。

The effects of oligosaccharide containing theanderose (TR-32) on fecal microflora and properties were studied in healthy volunteers, who consumed TR-32 containing 4.0, 3.0 or 2.0g theanderose daily for 21 days. No significant change was observed in fecal moisture content, but a slight change occurred in the fecal pH value during intake of theanderose. Fecal microflora examination showed that the counts and the ratio of <I>Bifidobacterium </I>were significantly changed by a daily intake of 4.0 or 3.0g theanderose. A tendency for an increase of fecal <I>Bifidobacterium</I> was observed during administration of 2.0g of theanderose.

収録刊行物

  • 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiyo shokuryo gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science

    日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiyo shokuryo gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 48(1), 57-60, 1995-02-10

    Japan Society of Nutrition and Food Science

参考文献:  11件中 1-11件 を表示

  • <no title>

    日高秀昌

    農化 61, 915, 1987

    被引用文献3件

  • <no title>

    松本圭介

    澱粉科学 36, 123, 1989

    被引用文献1件

  • <no title>

    鈴木幸雄

    澱粉科学 35, 93, 1988

    被引用文献1件

  • <no title>

    竹田裕彦

    公開特許公報, 平2-128695

    被引用文献1件

  • <no title>

    下川久俊

    栄食誌 46, 69, 1993

    被引用文献1件

  • <no title>

    光岡知足

    腸内菌の世界 15, 1980

    被引用文献1件

  • <no title>

    SIDDIQUI I. R.

    J. Apic Res. 7, 51, 1968

    被引用文献1件

  • <no title>

    MOREL DU BOIL P. G.

    Int. Sugar J. 94, 90, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    YAJIMA T.

    Bifidobacteria Microflora 6, 7, 1987

    被引用文献3件

  • <no title>

    光岡知足

    腸内細菌学 87, 1990

    被引用文献1件

  • <no title>

    MITSUOKA T.

    J.Ind.Microbiol. 6, 263, 1990

    被引用文献3件

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008561664
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00311992
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • ISSN
    02873516
  • NDL 記事登録ID
    3604730
  • NDL 刊行物分類
    SC226(衛生学・公衆衛生--食品衛生・栄養学)
  • NDL 雑誌分類
    ZS8(科学技術--医学--解剖学・生理学・生化学)
  • NDL 請求記号
    Z19-53
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ