シイタケ-フラクトオリゴ糖混合物のコレステロール負荷ラットの脂質に及ぼす作用 Action of a Shiitake (Lentinus edodes) -Fructooligosaccharide Mixture on Lipid Levels in Rats Fed a Cholesterol Diet

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

食品としての製造的, 物性的向上がみられた湿熱処理干しシイタケ-フラクトオリゴ糖の混合物SK-204はコレステロール負荷ラットによる血中T-CHOL, PLの増加を抑制するとともに肝臓中脂質の増加をも抑制することが認められた。

We prepared a mixture (SK-204, 10% in diet) consisting of dried shiitake mushroom (<I>Lentinus edodes</I>) treated by wet-heating and fructo-oligosaccharides (7: 3), and evaluated its action on lipid levels in rats fed a cholesterol diet for 14 days. Administration of SK-204 suppressed the increases of cholesterol and phospholipid levels in the serum, and those of total lipid, cholesterol, triglyceride and phospholipid levels in the liver. These results suggest that SK-204 can suppress the increase of lipid contents in the blood and the accumulation of lipids in the liver resulting from ingestion of cholesterol.

収録刊行物

  • 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiyo shokuryo gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science

    日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiyo shokuryo gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 48(3), 225-227, 1995-06-10

    Japan Society of Nutrition and Food Science

参考文献:  19件中 1-19件 を表示

  • <no title>

    水野卓

    キノコの化学 生化学 229, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    立花隆夫

    日本病院薬剤師会雑誌 28, 1161, 1992

    被引用文献2件

  • <no title>

    大塚正道

    栄食誌 47, 307, 1994

    被引用文献2件

  • <no title>

    大塚正道

    栄食誌 48, 109, 1995

    被引用文献1件

  • <no title>

    板倉弘重

    日本人の食習慣の特徴と疾患 67, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    鈴木慎次郎

    栄養誌 25, 130, 1967

    被引用文献1件

  • <no title>

    金田尚志

    栄養と食糧 16, 466, 1963

    被引用文献1件

  • <no title>

    秦葭哉

    老年医学 21, 156, 1983

    被引用文献2件

  • <no title>

    杉山公男

    栄食誌 45, 265, 1992

    被引用文献4件

  • <no title>

    FOICH J.

    J. Biol. Chem. 226, 497, 1957

    被引用文献4件

  • <no title>

    道喜美代

    栄養と食糧 23, 218, 1970

    被引用文献2件

  • <no title>

    常田文彦

    栄養と食糧 24, 92, 1971

    被引用文献1件

  • <no title>

    金田尚志

    キノコの化学 生化学 55, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    辻啓介

    食物繊維 131, 1985

    被引用文献1件

  • <no title>

    KURASAWA S.

    Nutr. Rep. Intern. 26, 167, 1982

    被引用文献1件

  • <no title>

    TOKUNAGA T.

    J. Nutr. Sci. Vitaminol. 32, 111, 1986

    被引用文献2件

  • <no title>

    天野稔

    栄養と食糧 24, 428, 1971

    被引用文献1件

  • <no title>

    伊藤牧子

    栄養と食糧 34, 65, 1981

    被引用文献1件

  • <no title>

    辻悦子

    栄養誌 33, 9, 1975

    被引用文献1件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008562620
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00311992
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • ISSN
    02873516
  • NDL 記事登録ID
    3619188
  • NDL 刊行物分類
    SC226(衛生学・公衆衛生--食品衛生・栄養学)
  • NDL 雑誌分類
    ZS8(科学技術--医学--解剖学・生理学・生化学)
  • NDL 請求記号
    Z19-53
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ