日本人の食事経由のトリブチルスズ,ジブチルスズ,トリフェニルスズ及びジフェニルスズ化合物の摂取量

書誌事項

タイトル別名
  • Daily Dietary Intake of Tributyltin, Dibutyltin, Triphenyltin and Diphenyltin Compounds According to a Total Diet Study in a Japanese Population.
  • 調査・資料 日本人の食事経由のトリブチルスズ,ジブチルスズ,トリフェニルスズ及びジフェニルスズ化合物の摂取量
  • チョウサ シリョウ ニホンジン ノ ショクジ ケイユ ノ トリブチルスズ ジブチルスズ トリフェニルスズ オヨビ ジフェニルスズ カゴウブツ ノ セッシュリョウ

この論文をさがす

抄録

本研究では, 4種有機スズ化合物の人体暴露量を推定することを目的にトータルダイエットスタディーによる14食品群中の濃度を測定した. 1998年度の1日摂取量はTBTCが平均1.73 (範囲0~4.70) μg/人, DBTCが平均0.45 (範囲0~1.72) μg/人, TPTCが平均0.09 (範囲0~0.25) μg/人, DPTCが0μg/人であった. TBTC及びTPTCはほとんど10群 (魚介類) 由来であり, 本群の1日摂取量の経年変化を7年間にわたり調べた. 1998年度にTBTCは1991年度の1/2に低下し, TPTCは1/44 (約2%) に低下した. TBTCの1日摂取量は我が国のTBTOの暫定ADIの2%に相当した. TPTCの平均1日摂取量は, JMPRのADIの0.3%相当であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 41 (4), 280-286, 2000

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ