書誌事項
- タイトル別名
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- Degradation of Thiometon in Ethyl Acetate.
- ユウキ リンケイ ノウヤク チオメトン ノ サクサン エチル ニ ヨル ブンカイ
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抄録
有機リン系農薬チオメトンの回収率がネギなどではほぼ100% であるが,ニンジンなどでは 20% に満たないなど,作物によって大幅に異なった.分析操作の段階ごとに検討した結果,抽出に用いた酢酸エチルの劣化に由来するアセトアルデヒドがチオメトンを分解することを確認し,その分解物を推定した.また,ネギでは高い回収率を得られる原因として,アリウム属に多く存在するメルカプト基を持つ物質が分解を抑制していることを見いだした.この結果,チオメトンの残留分析に酢酸エチルを用いるときは,メルカプト基を有する化合物を添加すると良いことが明らかとなった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 42 (2), 102-108, 2001
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204223140608
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- NII論文ID
- 10009305914
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3MXjs1CltLs%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 5754949
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- PubMed
- 11486375
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可