食品製造用ポリ塩化ビニル製ホースからのフタル酸ジ(2‐エチルヘキシル)の溶出

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タイトル別名
  • Migration of Di(2-ethylhexyl) Phthalate from Polyvinyl Chloride Tubes Used in Preparation of Foods.
  • 調査・資料 食品製造用ポリ塩化ビニル製ホースからのフタル酸ジ(2-エチルヘキシル)の溶出
  • チョウサ シリョウ ショクヒン セイゾウヨウ ポリ エンカビニルセイ ホース カラ ノ フタルサン ジ 2 エチルヘキシル ノ ヨウシュツ

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抄録

DEHPを12~41% 含有する3種のPVC製品(ホース2検体及び延伸フィルム1検体)について,食品衛生法の溶出試験法に準じて溶出試験を行った.その結果,水,4% 酢酸,20% エタノールを浸出用液とした場合,DEHPの溶出量はいずれも0.1 ppm未満であった.一方,n-ヘプタンによる溶出試験においては,ホース2検体で容器包装の蒸発残留物濃度限度である150 ppmを超えていた.器具に対してはn-ヘプタンによる溶出限度が定められていないが,これらの製品は,油脂及び脂肪性食品への使用には適さない可能性があると考えられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 43 (4), 254-259, 2002

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (16)*注記

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