4. Molecular mechanisms of odor recognition : for our better quality of dietary life
-
- Oka Yuki
- Dept. Integ. Biosci., Univ. Tokyo
-
- Touhara Kazushige
- Dept. Integ. Biosci., Univ. Tokyo
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 4. 食べ物のおいしさを豊かにする香りの受容メカニズム(<総説特集>食べ物のおいしさと熟成を科学する)
- 食べ物のおいしさを豊かにする香りの受容メカニズム
- タベモノ ノ オイシサ オ ユタカ ニ スル カオリ ノ ジュヨウ メカニズム
Search this article
Abstract
肉を焼いたときの食欲をそそる匂いや果実の爽やかな香りなど、食べ物には匂いがあるからこそおいしさも引き立つものである。我々が豊かな食生活を送る上で嗅覚の働きは欠かせない。そこで本稿では、生物がどのようにして匂いを認識し、また膨大な数の匂いを識別することができるのかを、最新の知見をおりまぜて概説する。また、食べ物に含まれる数多くの香り成分が調和して心地良い香りを生み出す分子メカニズムを紹介すると共に、これらのメカニズムが我々の食生活にどのように生かされているかを考察する。
Journal
-
- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
-
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 11 (2), 129-136, 2004
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001288036782592
-
- NII Article ID
- 110001100107
-
- NII Book ID
- AA11426393
-
- ISSN
- 24241326
- 13404806
-
- NDL BIB ID
- 7071731
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed