Dietary habit and colon cancer
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- FUJISE Takehiro
- Internal Medicine, Saga Medical School
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- IWAKIRI Ryuichi
- Internal Medicine, Saga Medical School
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- FUJIMOTO Kazuma
- Internal Medicine, Saga Medical School
Bibliographic Information
- Other Title
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- 食生活と大腸癌
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Abstract
大腸癌の発生において環境因子,とりわけ食生活は非常に重要な役割を果たしている。日本における食生活の変化は、油脂類·動物性食品の摂取増加と穀類の摂取減少が特徴である。食生活の欧米化にともない、大腸癌の罹患率、死亡率は顕著に増加している。肥満や肉類,アルコール,脂肪摂取,食物繊維,ビタミン·ミネラルなどさまざまな因子が大腸癌の発生や進展に関与しているとされている。しかし疫学的研究において一定の見解が得られないものや動物実験などでの結果との乖離などの問題がある。将来増加が予想される大腸癌において一次予防は非常に重要な課題であり,食生活との関連の検討は必須である。<br>
Journal
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- Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi
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Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi 103 (5), 508-514, 2006
The Japanese Society of Gastroenterology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681376434176
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- NII Article ID
- 10018072232
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- NII Book ID
- AN00192124
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- ISSN
- 13497693
- 04466586
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed