アペリティフ効果とビール成分

書誌事項

タイトル別名
  • Aperitif effect and beer components
  • アペリティフ コウカ ト ビール セイブン

この論文をさがす

抄録

レストラン等で「とりあえずビール」と注文されるように, ビールはアペリティフとして食欲を刺激し食事を美味しく感じさせて, 我々の食生活を豊かにしてくれる。<BR>本稿では, 食物認知としての食物刺激ではなく, 飲用後のビールが消化管内に到達した後の普遍的な生理特性としてのビールのアペリティフ効果のメカニズムと関連成分について解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 101 (6), 376-383, 2006

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (11)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ