書誌事項
- タイトル別名
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- Contents of .GAMMA.-Aminobutyric Acid (GABA) in Potatoes and Processed Potato Products
- ジャガイモおよびその加工食品のγ-アミノ酪酸(GABA)含量
- ジャガイモ オヨビ ソノ カコウ ショクヒン ノ ガンマ アミノラクサン GABA ガンリョウ
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抄録
ジャガイモおよびその加工食品(製品)に含まれるγ-アミノ酪酸(GABA)含量について検討した.<BR>(1)ジャガイモ22品種を用いて,総遊離アミノ酸含量およびGABA含量について比較したところ,総遊離アミノ酸含量には品種間差(239~819mg/100gFW)が認められた.また,GABA含量も品種間差が認められ,“インカレッド”で最も多かった(61mg/100gFW).<BR>(2)加工用品種である“トヨシロ”におけるアミノ酸組成について検討したところ,総遊離アミノ酸含量は,100g当たり416±100mgであり,GABAは総遊離アミノ酸含量の約7~8%を占めていた.さらに,全総遊離アミノ酸含量とGABA含量との間に正の相関(r=0.8048)が認められた.<BR>(3)ジャガイモを原料とした製品におけるGABA含量を分析したところ,ジャガイモを主原料とする製品では100g当たり約61mg認められた.一方で,ジャガイモを主体とし,小麦粉を配合した製品では約20mg, ジャガイモを含まない製品では数mgであり,製品に用いる原料の割合としてジャガイモが多いほどGABA含量が多くなると考えられた.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 53 (9), 514-517, 2006
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206408678784
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- NII論文ID
- 10018255040
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD28XhtFSktrrJ
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 8048886
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可