Application of Nutrition Labels Related Blood Sugar Control with Type 2 Diabetes Mellitus

Bibliographic Information

Other Title
  • 2型糖尿病患者の栄養表示の活用と血糖コントロールとの関連
  • コメディカルコーナー・原著 2型糖尿病患者の栄養表示の活用と血糖コントロールとの関連
  • コメディカルコーナー ゲンチョ 2ガタ トウニョウビョウ カンジャ ノ エイヨウ ヒョウジ ノ カツヨウ ト ケットウ コントロール ト ノ カンレン

Search this article

Abstract

本研究の目的は,2型糖尿病患者の栄養表示への関心・活用の実態と問題点および学習ニーズを血糖コントロールとの関連から把握することである.方法は,外来受診患者142名を対象に,自記式質問紙を用いた.倫理的配慮として,研究の主旨,基礎データのカルテからの把握,調査拒否により治療・看護に影響しないことを口頭で説明し同意を得た.分析は,HbA1C「6.5%以下」,「6.6~6.9%」,「7.0%以上」の3群に分け傾向をみた.結果は,栄養表示に「関心あり」,「活用する」ともに全体の9割であったが,食事療法への活用は3割と低い.活用する食品は,加工食品・レトルト,飲料に多い.重視する栄養素はエネルギー,糖質が各群とも高く,塩分は6.5%以下群に,脂質は7.0%以上群に低く有意差がみられた.食物繊維,Ca, Fe等は全体に活用が低い.この理由には必要量を把握してないことが考えられ介入のニーズを示した.

Journal

References(9)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top