Application of Nutrition Labels Related Blood Sugar Control with Type 2 Diabetes Mellitus
-
- Endo K.
- 東北福祉大学健康科学部
-
- Taniguchi C.
- 首都大学東京健康福祉学部
-
- Kojima Y.
- 東京女子医科大学病院看護部
-
- Kurosawa H.
- 東京女子医科大学病院看護部
-
- Ichikawa M.
- 東京女子医科大学病院看護部
-
- Ito A.
- 東京女子医科大学病院看護部
-
- Narita I.
- 東京女子医科大学病院看護部
-
- Iwamoto Y.
- 東京女子医科大学糖尿病センター
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 2型糖尿病患者の栄養表示の活用と血糖コントロールとの関連
- コメディカルコーナー・原著 2型糖尿病患者の栄養表示の活用と血糖コントロールとの関連
- コメディカルコーナー ゲンチョ 2ガタ トウニョウビョウ カンジャ ノ エイヨウ ヒョウジ ノ カツヨウ ト ケットウ コントロール ト ノ カンレン
Search this article
Abstract
本研究の目的は,2型糖尿病患者の栄養表示への関心・活用の実態と問題点および学習ニーズを血糖コントロールとの関連から把握することである.方法は,外来受診患者142名を対象に,自記式質問紙を用いた.倫理的配慮として,研究の主旨,基礎データのカルテからの把握,調査拒否により治療・看護に影響しないことを口頭で説明し同意を得た.分析は,HbA1C「6.5%以下」,「6.6~6.9%」,「7.0%以上」の3群に分け傾向をみた.結果は,栄養表示に「関心あり」,「活用する」ともに全体の9割であったが,食事療法への活用は3割と低い.活用する食品は,加工食品・レトルト,飲料に多い.重視する栄養素はエネルギー,糖質が各群とも高く,塩分は6.5%以下群に,脂質は7.0%以上群に低く有意差がみられた.食物繊維,Ca, Fe等は全体に活用が低い.この理由には必要量を把握してないことが考えられ介入のニーズを示した.
Journal
-
- Journal of the Japan Diabetes Society
-
Journal of the Japan Diabetes Society 49 (11), 885-891, 2006
THE JAPAN DIABETES SOCIETY
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679883403776
-
- NII Article ID
- 130004510955
- 10018393394
-
- NII Book ID
- AN00166576
-
- ISSN
- 1881588X
- 0021437X
-
- NDL BIB ID
- 8611757
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed