3. Risk Factors for Non-Hereditary Colorectal Cancers
-
- Nakagama Hitoshi
- 国立がんセンター研究所生化学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 3.非遺伝性大腸癌のリスクファクター
- 非遺伝性大腸癌のリスクファクター
- ヒイデンセイ ダイチョウガン ノ リスク ファクター
Search this article
Abstract
非遺伝性大腸癌の発生には,環境要因と遺伝要因,および両者の相互作用が寄与している.大腸癌のリスクファクターで確実なものとしては,過体重・肥満,運動不足,飲酒が,また可能性が大きいものとしては,貯蔵肉や牛・羊・豚などの赤色肉,脂肪摂取などが挙げられる.さらに,加熱魚肉食品中に含まれる変異原性物質ヘテロサイクリックアミン類や慢性の炎症性腸炎,高脂血症なども大腸癌の発生に重要な役割を果たしていることが示唆されている.<br>
Journal
-
- Nihon Naika Gakkai Zasshi
-
Nihon Naika Gakkai Zasshi 96 (2), 213-219, 2007
The Japanese Society of Internal Medicine
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681421463168
-
- NII Article ID
- 10018752534
-
- NII Book ID
- AN00195836
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXjslCjt7Y%3D
-
- ISSN
- 18832083
- 00215384
-
- NDL BIB ID
- 8717553
-
- PubMed
- 17370584
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed