<I>FLO5</I>及び<I>YHR213W</I>由来のプライマーを用いたPCR法による清酒酵母, 焼酎酵母及びブドウ酒酵母の識別

書誌事項

タイトル別名
  • PCR using primers targeting the <I>FLO5</I> and <I>YHR213W</I> to discern <I>sake</I> yeast, <I>shochu</I> yeast, and wine yeast.
  • FLO5及びYHR213W由来のプライマーを用いたPCR法による清酒酵母,焼酎酵母及びブドウ酒酵母の識別
  • FLO5 オヨビ YHR213W ユライ ノ プライマー オ モチイタ PCRホウ ニ ヨル セイシュ コウボ ショウチュウ コウボ オヨビ ブドウシュ コウボ ノ シキベツ
  • PCR using primers targeting the FLO5 and YHR213W to discern sake yeast, shochu yeast, and wine yeast.

この論文をさがす

抄録

本報ではブドウ酒酵母, 焼酎酵母及び清酒酵母のPCR法による識別を試みた。その結果, FLO5のN末及びC末プライマーにより, 清酒酵母と焼酎酵母の識別が可能となった。更にYHR213W由来のプライマーにより焼酎酵母KF1を除き, ブドウ酒酵母と清酒酵母及び焼酎酵母を識別できた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 102 (2), 139-145, 2007

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (10)*注記

もっと見る

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ