書誌事項
- タイトル別名
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- Quantitative Analysis of Melatonin in Raw Milk by HPLC
- HPLC ニ ヨル セイニュウチュウ メラトニン ノ テイリョウ
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抄録
メラトニン(MEL)のプレカラム蛍光誘導体化法を利用し,生乳中MELの定量法を確立した.生乳をパパインで酵素処理後,MELをクロロホルムで抽出した.抽出物中のMELに過酸化水素存在下アルカリ性で硫酸銅を添加し,加熱・誘導体化後,酢酸エチルで抽出し蛍光検出器付HPLCで定量分析した.生乳中MELの確認は,ピークの保持時間,励起スペクトル及び発光スペクトルの比較により行った.MEL標準品を生乳に加えたときの添加回収率は85.2±7.3%(n=5)であった.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 54 (3), 113-117, 2007
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206407236224
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- NII論文ID
- 10018871947
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 8689804
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可