プラスチック製食品容器のにおい  合成樹脂(プラスチック)製食品容器とにおいについて

書誌事項

タイトル別名
  • Relationship between food packaging and flavor deterioration
  • 合成樹脂(プラスチック)製食品容器とにおいについて
  • ゴウセイ ジュシ プラスチック セイ ショクヒン ヨウキ ト ニオイ ニ ツイテ

この論文をさがす

抄録

近年では,食品を包むためのプラスチック包材の使用は第一であり,医療分野をはじめとしてさまざまな分野までもその使用が広まっている.食品用プラスチック素材としては,安全性が最大の要件であるが,包まれる側の食品にとってはその品質保持性もまた重要な包装要因である.なかでも,食品品質を決定付けるにおい成分は,不活性ガスとは異なる挙動によって包材であるプラスチック素材と相互作用を引き起こす.そこで,本稿では,におい成分のプラスチック包材内での動態を中心に論じる.

収録刊行物

参考文献 (26)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ