トマトの根域加温はマグネシウムの吸収を促進することにより葉の黄化を抑制する

  • 中野 明正
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 河崎 靖
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 佐々木 英和
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 中野 有加
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 安場 健一郎
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 鈴木 克己
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 高市 益行
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Root zone heating suppressed the yellowing of tomato leaf by the stimulation of magnesium uptake

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抄録

トマトのロックウール養液栽培において, 根域を加温することにより葉の黄化を抑制できた. 葉の黄化には品種間差があり, 供試した2品種 (‘麗容’と‘桃太郎はるか’) のうち, ‘麗容’では無加温でも顕著な黄化は生じなかった. 無加温により黄化した‘桃太郎はるか’の葉では, 二価のカチオンであるカルシウム (Ca) とマグネシウム (Mg) と, 微量要素である銅 (Cu) と亜鉛 (Zn) の濃度が有意に低下した. 特に無加温によるMg濃度の低下は著しく, 加温区の55%の濃度となった. 葉緑素濃度との相関はMgが最も高く, 葉緑素濃度の低下の原因が根域の低温により引き起こされたMg欠乏である可能性が示唆された.

収録刊行物

  • 根の研究

    根の研究 17 (2), 41-44, 2008

    根研究学会

被引用文献 (3)*注記

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参考文献 (14)*注記

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282679419496320
  • NII論文ID
    10021176643
  • NII書誌ID
    AA11272904
  • DOI
    10.3117/rootres.17.41
  • ISSN
    18807186
    09192182
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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