キュウリ浅漬冷蔵保存中のListeria monocytogenesの菌数変化と各種抗菌物質添加の影響

  • 伊藤 康江
    東京都農林総合研究センター食品技術センター
  • 細井 知弘
    東京都農林総合研究センター食品技術センター
  • 宮尾 茂雄
    東京都農林総合研究センター食品技術センター

書誌事項

タイトル別名
  • Changes in Growth of Artificially Inoculated Refampicin-resistant Listeria monocytogenes in Refrigerated Lightly Pickled Cucumber Induced by Addition of Antimicrobial Food Additives
  • キュウリ アサズケ レイゾウ ホゾンチュウ ノ Listeria monocytogenes ノ キンスウ ヘンカ ト カクシュ コウキン ブッシツ テンカ ノ エイキョウ

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抄録

キュウリ浅漬保存時の浅漬中L. monocytogenesの菌数変化を解析する方法を検討した結果,抗生物質リファンピシン耐性L. monocytogenesの浅漬への人為的接種と,50μg/mlリファンピシンおよび指定選択剤(種々の抗生物質等含有)を規定の1/100量添加したPALCAM培地を使用して菌数測定する方法が適していた.本法でキュウリ浅漬に人為的に接種したリファンピシン耐性L. monocytogenesの生育挙動を検討した結果,4℃保存時には10日後まで初発菌数レベルが維持され,10℃保存時には7日後に初発菌数の約100倍に増加した.また,各種抗菌物質のうちキトサンの添加が10℃保存時のキュウリ浅漬中のL. monocytogenes菌数を有意に減少させ,L. monocytogenesの生育抑制に有効であった.

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