Spoilage of Food by Halotolerant Lactic Acid Bacteria and its Prevention

  • SUEZAWA Yasuhiko
    Kagawa Prefectural Industrial Technology Center, Fermentation & Food Research Branch
  • TAMURA Akira
    Kagawa Prefectural Industrial Technology Center, Fermentation & Food Research Branch

Bibliographic Information

Other Title
  • 耐塩性乳酸菌による食品の変敗とその防止
  • タイエンセイ ニュウサンキン ニ ヨル ショクヒン ノ ヘンパイ ト ソノ ボウシ

Search this article

Abstract

通常, 食品の変敗において, ガスが発生し膨化する原因菌は酵母とされてきたが, 今回, のり佃煮のガスと異臭の発生は耐塩性乳酸菌であるLactobacillus fructivoransが原因菌であることを解説いただいた。次に, 味噌や醤油加工品などの耐塩性乳酸菌による変敗, さらに, 食品の変敗防止対策, 食品工場の微生物汚染防止対策についても解説いただいた。

Journal

Citations (2)*help

See more

References(29)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top