米タンパク質がもたらす食味と酒造掛米適性の美味しい関係 Rice Proteins Bring Good Relationship between Eating Quality of Cooked Rice and Brewing Suitability of Sake

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

酒造りにおける米タンパク質は, 香味に大きな影響を与えることは旧知の事実だ。これは飯米でも同様で, タンパク質の「質」の問題にせまりつつある。つまり, グルテリンとプロラミンでは香味に与える効果が異なることが証明された。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(3), 145-149, 2008-03-15

    Brewing Society of Japan

参考文献:  19件中 1-19件 を表示

  • <no title>

    櫛渕欽也編

    美味しい米, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    RESURRECCION A. P.

    Qual. Plant Plant Foods Hum. Nutl. 31, 119-128, 1982

    被引用文献1件

  • <no title>

    田中國介編

    京の旨味を解剖する, 2004

    被引用文献1件

  • <no title>

    FURUKAWA S.

    Cereal Chem. 83, 439-446, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    JULIANO B. O.

    Rice Chemistry and Technology, 1972

    被引用文献1件

  • <no title>

    田島修

    醸協 64, 739-743, 1969

    被引用文献1件

  • <no title>

    飯田修一

    農林水産省放射線育種場テクニカルニュース, 1991

    被引用文献1件

  • <no title>

    IIDA S.

    Breed. Sci. 48, 45-49, 1998

    被引用文献1件

  • Isolation and characterization of two types of protein bodies in the rice endosperm

    TANAKA K.

    Agric. Biol. Chem. 44, 1633-1639, 1980

    被引用文献50件

  • The relationship of the faces protein particles to rice protein bodies

    TANAKA Y.

    Agric. Biol. Chem. 39, 515-518, 1975

    被引用文献13件

  • Properties of whole and undigested fraction of protein bodies of milled rice

    TANAKA Y.

    Agric. Biol. Chem. 42, 2015-2023, 1978

    被引用文献9件

  • 米蛋白質の化学 : プロテインボディの構造と分布

    田中 國介

    農林水産技術研究ジャーナル 18(1), 33-40, 1995-01-01

    日本農学文献記事索引 被引用文献3件

  • <no title>

    益重博

    育種学雑誌 44(別2), 238, 1994

    被引用文献6件

  • A rice (Oryza sativa L.) mutant having a low content of glutelin and a high content of prolamine

    IIDA S.

    Theor. Appl. Genet. 87, 374-378, 1993

    DOI 被引用文献21件

  • Purification of Protein Body-I of Rice Seed and its Polypeptide Composition

    Masahiro Ogawa , Toshihiro Kumamaru , Hikaru Satoh , Nobuo Iwata , Takeshi Omura , Zenzaburo Kasai , Kunisuke Tanaka , Research Institute for Food Science Kyoto University , Plant Breading Laboratory Faculty of Agriculture Kyushu University , Experimental Farm Kyushu University , Plant Breading Laboratory Faculty of Agriculture Kyushu University , Plant Breading Laboratory Faculty of Agriculture Kyushu University , Plant Nutrition Laboratory Faculty of Agriculture Kinki University , Department of Biochemistry Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University

    Plant and cell physiology = Plant and cell physiology 28(8), 1517-1527, 1987-12

    CiNii 外部リンク 機関リポジトリ 被引用文献31件

  • 酒造用低グルテリン米の酒造適性

    水間 智哉 , 古川 幸子 , 清川 良文 , 若井 芳則 , 山本 佳宏 , 筒井 延男 , 松下 景 , 前田 英郎 , 飯田 修一 , 根本 博 , TOMOCHIKA MIZUMA , SACHIKO FURUKAWA , YOSHIFUMI KIYOKAWA , YOSHINORI WAKAI , YOSHIHIRO YAMAMOTO , NOBUO TSUTSUI , KEI MATSUSHITA , HIDEO MAEDA , SHUICHI IIDA , HIROSHI NEMOTO , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 京都市工業試験場 , 京都市工業試験場 , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)作物研究所 , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kyoto Municipal Institute for Industrial Research , Kyoto Municipal Institute for Industrial Research , National Agricultural Research Center for Western Region , National Agricultural Research Center for Western Region , National Agricultural Research Center for Western Region , National Institute of Crop Science

    生物工学会誌 80(11), 503-511, 2002-11-25

    CiNii 外部リンク 機関リポジトリ 参考文献22件 被引用文献10件

  • 酒造用低グルテリン米を用いた清酒の酒質改善方法

    古川 幸子 , 水間 智哉 , 清川 良文 , 飯田 修一 , 松下 景 , 前田 英郎 , 春原 嘉弘 , 若井 芳則 , Sachiko FURUKAWA , Tomochika MUZUMA , Yoshifumi KIYOKAWA , Shuichi IIDA , Kei MATSUSHITA , Hideo MAEDA , Yohihiro SUNOHARA , Yoshinori WAKAI , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 近畿中国四国農業研究センター , 近畿中国四国農業研究センター , 近畿中国四国農業研究センター , 近畿中国四国農業研究センター , 黄桜酒造(株) , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd.

    生物工学会誌 82(3), 83-92, 2004-03-25

    CiNii 外部リンク 機関リポジトリ 参考文献18件 被引用文献1件

  • 低グルテリン米清酒仕込における特異香のアミノ酸による抑制

    古川 幸子 , 水間 智哉 , 清川 良文 , 飯田 修一 , 松下 景 , 前田 英郎 , 春原 嘉弘 , 若井 芳則 , SACHIKO FURUKAWA , TOMOCHIKA MIZUMA , YOSHIFUMI KIYOKAWA , SHUICHI IIDA , KEI MATSUSHITA , HIDEO MAEDA , YOSHIHIRO SUNOHARA , YOSHINORI WAKAI , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , 黄桜酒造(株) , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)近畿中国四国農業研究センター , (独法)近畿中国四国農業研究センター , 黄桜酒造(株) , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd. , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , The National Agricultural Research Center for the Western Region , Kizakura Sake Brewing Co. Ltd.

    生物工学会誌 83(3), 108-116, 2005-03-25

    CiNii 外部リンク 機関リポジトリ 参考文献16件 被引用文献5件

  • Rice Protein Digestion by Sake Koji Enzymes : Comparison between Steamed Rice Grains and Isolated Protein Bodies from Rice Endosperm

    Hashizume Katsumi , Okuda Masaki , Sakurao Syohei , NUMATA Mineyo , KOSEKI Takuya , ARAMAKI Isao , KUMAMARU Toshihiro , SATO Hikaru

    Journal of bioscience and bioengineering 102(4), 340-345, 2006-10-25

    参考文献28件 被引用文献11件

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

  • 平成20年度における酒類の研究業績

    奥田 将生 , 徳岡 昌文 , 水谷 治 , 渡辺 大輔 , 向井 伸彦 , 磯谷 敦子 , 藤田 晃子 , 福田 央 , 辻 博之 , 小山 和哉 , 増田 達也 , 金井 宗良

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 104(4), 260-300, 2009-04-15

    J-STAGE DOI 参考文献682件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10021179249
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    9422496
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ