平成19年度味噌・食酢の研究業績

この論文にアクセスする

この論文をさがす

抄録

平成狛年度の味噌の研究業績を見ると, 数多くの研究成果があるものの斬新な発展が顕著に認められないのが残念である。古くて新しい食品である味噌の更なる発展のために, グローバルな観点からと小さく細かな問題からの双方の視点から, 積極的な課題の追求と解明が望まれる。ここにおいて, 味噌研究の温故知新と高齢化社会を迎えたわが国の現状を考慮した, 味噌の研究開発に新しい展望が期待される。この業績集の中に, 僅かながら認められるその芽吹きに大きな期待を寄せたい。<BR>平成19年度の食酢の研究業績を見ると, 本年度も多方面に亘っている。原料及び原料処理並びに酢酸発酵プロセスでは, 昨年度と同様に種々の原料を使用し特徴ある食酢を製造すると共に, 効率の良い酢酸発酵についての研究が多く見られた。これらについては機能性なども視野にいれ, 研究段階だけでなく商品開発にまで進んで欲しいものである。酢酸菌の研究では, 種々の試料から酢酸菌の分離と同定が多く見られた。有用な酢酸菌については, その開発を望みたい。酵素の研究については, G'uconobacter属に関与する内容が多く見られた。機能性については, 近年, 食酢の飲用用途が増えており, その健康効果はラットのみならず, ヒト臨床試験でも検証されている。今後も一層の研究開発と業界の発展を期待したい。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(5), 348-388, 2008-05-15

    Brewing Society of Japan

参考文献:  484件中 1-100件 を表示

  • 1 / 5
  • <no title>

    大西志全

    農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 450, 214-218, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    大西邦男

    農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 450, 222-224, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    矢ケ崎和弘

    北陸作物学会報 42, 62-65, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    尾張かおる

    秋田県総合食品研究所報告 9, 1-4, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    MICHAEL Rott

    ACS Symp. Ser. (Am. Chem. Soc.) 952, 13-38, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    幸書房編集部

    油脂 60, 26-28, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    前〓元宏

    Food Sci. and Technol. Research 13, 45-53, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    赤澤徹

    再公表特許2005-099481, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    斎藤知明

    青森県工業総合研究センター事業報告書 2006, B106, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    白石真貴夫

    大分県農林水産研究センター研究報告 農業編 1, 45-53, 2007

    被引用文献1件

  • プレスリリース (資料), 平成19年7月5日

    農林水産省

    味噌の科学と技術 55, 187-216, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    高畑浩之

    特開2007-49916, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    石垣礼三郎

    特許第3925714号, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    久米堯

    味噌の科学と技術 55, 82-88, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    鈴木聰

    味噌の科学と技術 55, 156, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    KOBAYASHI Tetsuo

    Biosci. Biotechnol. Biochem. 71, 645-670, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    柏木豊

    食糧その科学と技術 45, 77-89, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    柏木豊

    味噌の科学と技術 55, 101, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    鈴木聰

    味噌の科学と技術 55, 311-314, 2007

    被引用文献1件

  • 微生物利用領域 糸状菌ユニット

    食総研

    食品試験研究成果情報 19, 36-37, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    楠本憲一

    醸協 102, 856-861, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    遊作誠

    特開2007-175024, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    武田芳晶

    特開2007-110946, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    楠純

    特開2007-267637, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    河村大造

    広島県立食品工業技術センター研究報告 24, 21-23, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    原山文徳

    味噌の科学と技術 55, 157, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    上原章敬

    再公表特許2005-045053, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    高橋渉

    特許第4004531号, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    久保将人

    特許第4012494号, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    小玉健吉

    特許第3995183号, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    中村豊郎

    再公表特許2005-074712, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    小磯博昭

    特開2007-236384, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    菱谷尚子

    特開2007-82441, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    高橋渉

    特開2007-289143, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    上原祐基

    特開2007-37523, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    熊谷道正

    特開2007-95979, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    西田武博

    特開2007-6833, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    西田武博

    特開2007-6834, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    笹生猛

    特開2007-104949, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    中田啓司

    特開2007-6765, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    小路博志

    特開2007-68501, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    和田拓郎

    特開2007-289145, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    有馬俊雄

    特開2007-306903, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    中島健

    特開2007-259792, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    森惠美

    特開2007-267719, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    持木猛

    特開2007-49905, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    畑中咲子

    味噌の科学と技術 55, 162, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    渡辺聡

    味噌の科学と技術 55, 360-364, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    OGURI Shigeyuki

    J. Chromatogr. A. 1139, 70-74, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    小川由高

    味噌の科学と技術 55, 161, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    小笠原敦子

    青森県工業総合研究センター事業報告書 2006, B111, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    畑中咲子

    宮城県産業技術綜合センター研究報告 3, 27-29, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    西場洋一

    農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 452, 53-55, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    六車三治男

    畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業報告書 15, 17-30, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    入江祐可

    日本木材学会大会研究発表会要旨集, 2007, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    柴田充教

    味噌の科学と技術 55, 158, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    前田智子

    フードリサーチ 619, 8-12, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    大谷元

    特開2007-197333, 2007

    被引用文献1件

  • 宮坂醸造

    伊藤ハム

    フードリサーチ 619, 38-39, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    岩崎賢一

    香川県産業技術センター研究報告 7, 57-58, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    岩崎賢一

    香川県産業技術センター研究報告 7, 59-60, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    黒田素史

    味噌の科学と技術 55, 334-339, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    食総研 食品機能研究領域 食品物性ユニット

    平成18年度 食品試験研究成果情報 19, 4-5, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    舘博

    味噌の科学と技術 55, 160, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    高橋紀子

    山形県公衆衛生学会講演集, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    LI F.

    Zhongguo Niangzao 3, 62-65, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    YAMAMOTO K.

    愛知県産業技術研究所研究報告 5, 142-143, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    SILVA M. E.

    Brazilian Journal of Chemical Engineering 24, 163-169, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHAO G.

    Shipin Keji 1, 93-95, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHOU G.

    Zhongguo Niangzao 3, 72-74, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHOU G.

    Zhongguo Niangzao 5, 69-71, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    BAI W.

    Zhongguo Tiaoweipin 8, 12-15, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    MA C.

    Zhongguo Niangzao 6, 71-74, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    KONG J.

    Shipin Gongye Keji 27, 148-150, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    伊波匡彦

    日本食品科学工学会大会講演集, 2007, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    LUO Z.

    特許CN 2006-10036636, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    LIU M.

    特許CN 2006-10048685, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    WANG S.

    特許CN 2006-10022280, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    GUO X.

    特許CN 2006-10048849, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    GUO X.

    特許CN 2006-10048850, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    GUO X.

    特許CN 2006-10048851, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHAO G.

    特許C-2006-10171323, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHANG Y.

    特許CN 2006-10032567, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZHANG Y.

    特許CN 2007-10019990, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZOU X.

    特許CN 2006-10098319, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZOU X.

    特許CN 2006-10098320, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    GONG J.

    特許CN 2006-10010795, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    CHEN J.

    特許CN 2007-10065885, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    YUKPHAN P.

    Journal of General Applied Microbiology 52, 241-247, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    YUKPHAN P.

    Journal of General and Microbiology 52, 289-294, 2006

    被引用文献1件

  • <no title>

    KHAN T.

    Process Biochemisty 42, 252-257, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    KHAN T.

    Enzyme and Microbial Technology 42, 89-92, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    STARKS C. M.

    Protein Science 16, 92-98, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    NDOYE B.

    Journal of Food Engineering 79, 1374-1382, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    NDOYE B.

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 57, 1576-1581, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    NIELSEN D. S.

    International Journal of Food Microbiology 114, 168-186, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    CAMU N.

    Applied and Environmental Microbiology 73, 1809-1824, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    CLEENWERCK L.

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 57, 1647-1652, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    GONZALEZ A.

    FEMS Microbiology Letters 267, 129, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    CHANG R-C.

    Taiwan Nongye Kuaxue Yu Shipin Kexue 44, 351-359, 2006

    被引用文献1件

  • 1 / 5

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10021180393
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    9512280
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
ページトップへ