平成19年度における醤油の研究業績

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  • ヘイセイ 19ネンド ニ オケル ショウユ ノ ケンキュウ ギョウセキ

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抄録

平成19年度醤油の研究業績485報を見ると, 醤油にかかわる直接的な研究報告はその3割程度で, 基礎研究並びに研究開発の沈滞が著しいことが認められる。未だ完全に解明されたとは考えられない醤油の科学ならびに醤油製造関連技術の更なる発展のため, グローバルな視点から, あるいは日常の小さな視点からの地道な研究ならびに研究開発の進展を望みたい。研究者・技術者の奮起を期待する。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 103 (6), 443-471, 2008

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (483)*注記

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