産学官共同研究による「福岡オリジナルソフト清酒」の開発

書誌事項

タイトル別名
  • The Development of “the Fukuoka Original Soft Sake” by the Industry-University-Government Cooperative Research
  • サンガクカン キョウドウ ケンキュウ ニ ヨル フクオカ オリジナルソフト セイシュ ノ カイハツ
  • The Development of ^|^ldquo;the Fukuoka Original Soft Sake^|^rdquo; by the Industry-University-Government Cooperative Research

この論文をさがす

抄録

清酒需要が全国的に低迷している中, 酒どころである福岡県も製造数量が減少してきている。そこで, 福岡の酒の復権を目的として, 福岡県独自の酒造用米「夢-献」と低アルコール清酒酵母「ふくおか夢酵母」を開発し, 女性層・若年層をターゲットとした低アルコールタイプのソフト清酒2種を商品化した。<BR>産学官が協力してオリジナルの清酒開発に取り組んだその経緯を詳細にわたって紹介いただいた。今後の清酒の商品開発のモデルとして参考になろう。<BR>また, ソフト清酒用として開発された「夢-献」と「ふくおか夢酵母」は純米酒タイプの生貯蔵酒やお燗用清酒にも応用されている。清酒復権の先鋒役として今後の動向にも注目したい。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 103 (7), 510-516, 2008

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ