-
- 大場 孝宏
- 福岡県工業技術センター
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Development of “the Fukuoka Original Soft Sake” by the Industry-University-Government Cooperative Research
- サンガクカン キョウドウ ケンキュウ ニ ヨル フクオカ オリジナルソフト セイシュ ノ カイハツ
- The Development of ^|^ldquo;the Fukuoka Original Soft Sake^|^rdquo; by the Industry-University-Government Cooperative Research
この論文をさがす
抄録
清酒需要が全国的に低迷している中, 酒どころである福岡県も製造数量が減少してきている。そこで, 福岡の酒の復権を目的として, 福岡県独自の酒造用米「夢-献」と低アルコール清酒酵母「ふくおか夢酵母」を開発し, 女性層・若年層をターゲットとした低アルコールタイプのソフト清酒2種を商品化した。<BR>産学官が協力してオリジナルの清酒開発に取り組んだその経緯を詳細にわたって紹介いただいた。今後の清酒の商品開発のモデルとして参考になろう。<BR>また, ソフト清酒用として開発された「夢-献」と「ふくおか夢酵母」は純米酒タイプの生貯蔵酒やお燗用清酒にも応用されている。清酒復権の先鋒役として今後の動向にも注目したい。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 103 (7), 510-516, 2008
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206103232512
-
- NII論文ID
- 10021181475
-
- NII書誌ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL書誌ID
- 9583186
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可