Epidemiology of <i>Salmonella</i> Enteritidis Isolates from Chicken Meat Depend on Molecular Analysis
-
- KITAZUME Harue
- Yokohama City Institute of Health
-
- MATSUMOTO Yuko
- Yokohama City Institute of Health
-
- ISHIGURO Yukiko
- Yokohama City Institute of Health
-
- YAMADA Mikiko
- Yokohama City Institute of Health
-
- MUTO Tetsunori
- Yokohama City Institute of Health
-
- IZUMIYA Hidemasa
- National Institute of Infectious Diseases
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 市販鶏肉から分離された<i>Salmonella</i> Enteritidisの疫学解析
- 市販鶏肉から分離されたSalmonella Enteritidisの疫学解析
- シハン ケイニク カラ ブンリサレタ Salmonella Enteritidis ノ エキガク カイセキ
- Epidemiology of Salmonella Enteritidis Isolates from Chicken Meat Depend on Molecular Analysis
Search this article
Abstract
1993~2006年に横浜市内の小売店より収去された鶏肉から分離されたSalmonella Enteritidis 82株(国産鶏肉由来30株,輸入鶏肉由来52株)について薬剤感受性試験,ファージ型別,PFGE法による疫学的解析を行った.その結果,国産鶏肉由来株ではSM耐性が80%,輸入鶏肉由来株ではNA耐性が56%と薬剤感受性の傾向が異なっていた.なお,NA耐性は2003年以降増加していた.ファージ型別では1型が27%,4型が32%で全体の2/3を占めた.中国産鶏肉由来株は1型が,ブラジルおよびタイ産鶏肉由来株は4型が多く原産国別の違いが認められた.制限酵素Bln IおよびXba IによるPFGEの解析結果では,国産と輸入鶏肉由来株の泳動パターンは大きく異なり,Bln Iでは類似度46%でクラスター分類が可能であった.<br>PFGEの結果と,薬剤感受性,PTには特に関連性は認められず,年別,国別による違いも認められなかった.
Journal
-
- Japanese Journal of Food Microbiology
-
Japanese Journal of Food Microbiology 25 (1), 36-41, 2008
Japanese Society of Food Microbiology
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204427140608
-
- NII Article ID
- 130004696590
- 10021184391
-
- NII Book ID
- AN10552871
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1cXmtlSlsrY%3D
-
- ISSN
- 18825982
- 13408267
-
- NDL BIB ID
- 9472678
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed