Nutrition therapy for patients with chronic pancreatitis
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- ITO Tetsuhide
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
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- YASUDA Mikihiko
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
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- KAWABE Ken
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
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- OONO Takamasa
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
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- KAKU Toyoma
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
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- HISANO Terumasa
- Department of Medicine and Bioregulatory Science, Graduate School of Medical Sciences, Kyushu University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 慢性膵炎の栄養療法
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Abstract
慢性膵炎においては病期にあった栄養療法が必要である.代償期では,疼痛予防,急性再燃の予防を主眼とした栄養管理が主体となり,膵への過度の刺激を避ける食事療法,特に脂肪制限が重要である.非代償期では,栄養療法に加え適切な薬物療法を行わないと消化吸収障害および膵性糖尿病が顕在化することで低栄養状態が進行する.便中への脂肪喪失を考えても一律に低脂肪食を指導すべきでなく,十分量の脂肪を摂取させ,十分量の消化酵素剤を投与すべきである.また,膵性糖尿病の治療は,消化酵素剤を投与した上でインスリン量を決定する必要がある.栄養状態を改善することが重要であり,高血糖回避のためのエネルギー制限は必要でない.<br>
Journal
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- Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi
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Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi 104 (12), 1722-1727, 2007
The Japanese Society of Gastroenterology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206401220736
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- NII Article ID
- 10021269741
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- NII Book ID
- AN00192124
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- ISSN
- 13497693
- 04466586
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed