味覚障害と口腔乾燥症の診断と治療
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- 阪上 雅史
- 兵庫医科大学耳鼻咽喉科
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Abstract
年間24万人と増加傾向にある味覚障害患者は, 味覚減退・脱失が主症状であり, 特発性, 薬剤性, 感冒後が主要な原因で, 血清亜鉛低下が深く関わっている. 電気味覚検査, ろ紙ディスク法, 血清微量元素測定, 舌乳頭の観察等により診断する. 治療は硫酸亜鉛やポラプレジンクなどの亜鉛補充療法を3ヶ月以上行う. 高齢化が進むにつれ口腔乾燥症も増加傾向にあり, 症状が増悪するとQOLを障害する. 原因は加齢, シェーグレン症候群など唾液腺障害によるものと, 咽喉頭異常感症, 全身疾患, 薬剤服用など唾液腺以外の原因とがある. 安静時・刺激時唾液量測定により診断し, 軽症には麦門冬湯, 中等症以上にはニサチジンや塩酸セビメリンを服用する.
Journal
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- Stomato-pharyngology
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Stomato-pharyngology 20 (3), 245-251, 2008
Japan Society of Stomato-pharyngology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679402101376
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- NII Article ID
- 10021295437
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- NII Book ID
- AN10235405
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- ISSN
- 18844316
- 09175105
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed