ワインのリスベラトロール(I) Resveratrol in Wine (I)

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

10年ほど前のワインブーム以降, ポリフェノール成分には健康効果があると言われている。最近, ポリフェノール類の中でもリスベラトロール及び関連成分に, 酵母から脊椎動物に至るまで, 寿命延長効果があると報告され, 医学関係も含めて俄然注目を浴び始めている。ここに, ワイン中のリスベラトロールに関して, ブドウ栽培, ワイン醸造並びにヒトへの生理作用を含めて, 広範囲にしかも詳細に解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan  

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(9), 670-685, 2008-09-15 

    Brewing Society of Japan

参考文献:  89件

参考文献を見るにはログインが必要です。ユーザIDをお持ちでない方は新規登録してください。

被引用文献:  1件

被引用文献を見るにはログインが必要です。ユーザIDをお持ちでない方は新規登録してください。

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10021923972
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    9651006
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ