耐熱性発酵微生物の発見とその展開

書誌事項

タイトル別名
  • From the Discovery of Thermotorelant Microorganisms
  • タイネツセイ ハッコウ ビセイブツ ノ ハッケン ト ソノ テンカイ

この論文をさがす

抄録

古来より利用してきた有用微生物の中に耐熱性を有する発酵微生物を見いだした.その育種,さらには背景にある「耐熱性」の原理を理解することで,温度管理を必要としない発酵が可能となり,国内だけに留まらず,熱帯気候の東南アジアや冷却水に不自由な乾燥気候をもつ東アジアでの発酵産業に貢献することが期待される.地球温暖化がすすむ中,耐熱性発酵微生物が次の時代の発酵を支えるようになるかもしれない.

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 46 (7), 472-477, 2008

    公益社団法人 日本農芸化学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ