きょうかい1801号を用いた混合仕込

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タイトル別名
  • Sake Brewing Using Kyoukai Sake Yeast 1801 and Other Yeast
  • キョウカイ 1801ゴウ オ モチイタ コンゴウ シコミ

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抄録

吟醸酒の製造にカプロン酸エチル高生産酵母は不可欠な存在になっている。カプロン酸エチル高生産酵母は醒後半のキレが鈍る傾向にあり, そのため発酵能が高い酵母との混合仕込が普及している。最近, 日本醸造協会が開発し, 頒布しはじめたカプロン酸エチル高生産酵母のきょうかいm1号は, 発酵能が高い酵母として注目されている。筆者らはかねてからカプロン酸エチル高生産酵母の混合仕込について詳しく調べており, 今般きょうかい1801号の混合仕込を行い, 発酵能や香気成分の生成量などを検討した。混合仕込全般を含めきょうかい田1号について得られた最新の知見を詳しく解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 103 (10), 742-749, 2008

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (5)*注記

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