書誌事項
- タイトル別名
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- Simple Screening Method for Inhibitory Effects of Food Ingredients on Degranulation in RBL-2H3 Cells
- RBL-2H3細胞を用いた食品成分の脱顆粒抑制作用簡易スクリーニング法
- RBL 2H3 サイボウ オ モチイタ ショクヒン セイブン ノ ダツカリュウ ヨクセイ サヨウ カンイ スクリーニングホウ
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抄録
簡便かつ多検体処理に適応したスクリーニング法としての,RBL-2H3を用いた脱顆粒抑制作用試験の方法について検討した.その結果,(1)ピペット操作のみで96ウェルプレート1枚での試験全工程が完結できる (2)1プレートあたり21検体(n=2)の試験が可能 (3)Lysis bufferを用いることよる細胞破砕作業の省略 (4)試験サイズ縮小による試薬,器具コストの削減を可能とした.相対放出率についても,原法と同等の結果が得られ,試験内,試験間の再現性ともに10%程度と,再現性の高い試験法となった.また,試料の凍結乾燥を行わない直接抽出法を採用したため,より広範な成分に対応出来るものと考えられた.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 55 (11), 535-540, 2008
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206409771392
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- NII論文ID
- 10024453478
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1cXhtl2gurnM
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 9701914
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可