グレープフルーツジュースおよび健康食品中のフラノクマリン類含有量調査

  • 坂牧 成恵
    東京都健康安全研究センター多摩支所食品衛生研究科
  • 中里 光男
    東京都健康安全研究センター
  • 松本 ひろ子
    東京都健康安全研究センター多摩支所食品衛生研究科
  • 萩野 賀世
    東京都健康安全研究センター多摩支所食品衛生研究科
  • 平田 恵子
    東京都健康安全研究センター多摩支所食品衛生研究科
  • 牛山 博文
    東京都健康安全研究センター多摩支所食品衛生研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Contents of Furanocoumarins in Grapefruit Juice and Health Foods
  • グレープフルーツ ジュース オヨビ ケンコウ ショクヒンチュウ ノ フラノクマリンルイ ガンユウリョウ チョウサ

この論文をさがす

抄録

グレープフルーツジュース類(GFJ) 13製品,健康食品16製品および20種のかんきつ類についてフラノクマリン(FC)類の分析を行い,製品中の含有量と一日摂取量を調査した.GFJ中平均含量はベルガモチン(BG) 7.7 μg/g, 6',7'-ジヒドロキシベルガモチン(DHB) 3.7 μg/g, ベルガプトール(BT) 8.8 μg/gであり,GFJ 200 mLを飲用すると,BG 1.5 mg, DHB 0.75 mg, BT 1.8 mgが摂取されると推定された.健康食品では,5製品からFC類を検出し,一日最大0.34 mgのBTを摂取することが推定された.また,スイーティ,メローゴールド,晩白柚などのかんきつ類ではFC類を含有していた.薬剤相互作用の点からは,GFJ以外にも他のかんきつ類や健康食品の摂取についても注意が必要と考えられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 49 (4), 326-331, 2008

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ