anammoxプロセスを活用するビール工場排水の窒素除去に関する研究

  • 岡本 裕行
    アサヒビール(株)コーポレート研究開発本部 豊かさ創造研究所
  • 内橋 康充
    アサヒビール(株)コーポレート研究開発本部 豊かさ創造研究所
  • カーン ルォン ゴォク
    アサヒビール(株)コーポレート研究開発本部 豊かさ創造研究所
  • 宮原 照夫
    アサヒビール(株)コーポレート研究開発本部 豊かさ創造研究所
  • 川面 克行
    アサヒビール(株)コーポレート研究開発本部 豊かさ創造研究所
  • 古川 憲治
    熊本大学大学院 自然科学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Removal of Nitrogen from Pretreated Brewery Wastewater by Anammox Process
  • anammox プロセス オ カツヨウ スル ビール コウジョウ ハイスイ ノ チッソ ジョキョ ニ カンスル ケンキュウ

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抄録

anammox処理を応用してビール工場排水の窒素量を効率良く削減することを目指し,実際の排水を用いて前処理として有機物除去と部分亜硝酸化を行った上でanammox処理実験を実施した.anammoxリアクターとしては,反応工学理論上,最も小型化が可能で運転動力が最小となると考えられるプラグフロー型を採用した.リアクターにはビール粕の麦芽穀皮を炭化して製造したモルトセラミックス®を担体として充填した.半年間の連続実証運転において最大除去速度4.17[kg-N/m3/d]を記録し,その時の滞留時間は42[min],原水のC/N比は0.196であった.NH4-N,NO2-N濃度が平均して100 mg/l未満と薄く,C/N比が比較的高い実際の排水において,1hを切る非常に短い滞留時間でプラグフローによりanammox処理が可能であったことを示し,anammox処理の超高速化に有益な知見を得た.

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参考文献 (33)*注記

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