平均気温の変動から推定したわが国の鶏肉生産に対する地球温暖化の影響

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タイトル別名
  • Impact of Global Warming on Broiler Meat Production Estimated from Changes of the Mean Ambient Temperature
  • ヘイキン キオン ノ ヘンドウ カラ スイテイ シタ ワガクニ ノ ケイニク セイサン ニ タイスル チキュウ オンダンカ ノ エイキョウ

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抄録

わが国で飼養されているブロイラーの産肉量に対する地球温暖化の影響を各地域の月平均気温の変動から推定した.環境制御室を用いて気温が産肉量に及ぼす影響を検討したところ,23℃における産肉量と比べて5および15%低下する気温はそれぞれ27.2および30.0℃であることが示された.夏季(7,8および9月)について,その気温域に該当する区域を日本地図上に図示するプログラムにより,地球温暖化の影響を解析した.将来の気候予測データとして「気候変化メッシュデータ(日本)」を用い,約10×10km単位のメッシュで解析を行った.その結果,2060年の7~9月における気温の上昇は,九州の宮崎市および鹿児島市において1.8~2.5℃,東北の青森市および盛岡市において3.0~4.5℃と推定された.また,7,8および9月の各月とも,2020年,2040年,2060年と年代の経過とともに産肉量への地球温暖化の影響が大きくなることが予測され,とくに九州,四国,中国,近畿などの西日本において産肉量が比較的大幅に低下する地域の拡大が懸念された.さらに,現在は産肉量が低下する気温ではない東北地方も,年代の経過とともに産肉量の低下する地域になる可能性が示された.九州および東北地方はわが国の鶏肉生産の半分以上を生産する主要地域であるが,今後とも高い生産を維持するためには地球温暖化を考慮した飼養法の改善が必要であると考えられた.以上の結果から,地球温暖化は今後半世紀でわが国の鶏肉生産に大きな影響をもたらす可能性が示された.

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 77 (2), 231-235, 2006

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (7)*注記

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参考文献 (13)*注記

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