マダイの腸内における食餌性ラクトシュークロースからの短鎖脂肪酸産生と消化器官への影響
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- 木原 稔
- Department of Marine Biology and Sciences, Tokai University
書誌事項
- タイトル別名
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- Production of Short-chain Fatty Acids from Dietary Lactosucrose in the Hindgut and Its Effects on Digestive Organs of a Marine Teleost, Red Sea Bream <I>Pagrus major</I>
- Production of short-chain fatty acids from dietary lactosucrose in the hindgut and its effects digestive organs of a marine teleost, red sea bream Pagrus major
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抄録
オリゴ糖のラクトシュークロース(LS)は,魚類消化管の物理強度を増す作用があり,in vitro においてマダイの腸内細菌に資化される。そこで LS が実際にマダイの腸内で発酵を受けていることを確認するために,腸内の発酵産物である短鎖脂肪酸(SCFA)量を測定するとともに,消化器官の重量を測定した。LS を0.24%含む飼料を 2ヶ月間マダイに給与し,腸内容物中の SCFA 量および水分量,肝臓,胃ならびに腸の湿重量を測定した。この結果,LS 群の腸内容物は対照群よりも有意に高い SCFA 含量を示した。内容物中の自由水含有量は LS 群が対照群よりも低かった。また,胃ならびに腸の重量は,LS 群が対照群よりも重かった。これらの結果から,LS がマダイ腸内で利用されて SCFA を産生することを確認した。投与した LS は消化管重量や腸内容物中の水吸収に影響するが,これらの作用に発酵産物の SCFA が関与していると推測した。
収録刊行物
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- 水産増殖
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水産増殖 56 (3), 327-333, 2008
日本水産増殖学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679692004480
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- NII論文ID
- 10026139531
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- NII書誌ID
- AN00124667
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- ISSN
- 21850194
- 03714217
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- NDL書誌ID
- 9661656
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可