大豆煮汁由来アンジオテンシンI変換酵素阻害物質の単離と高血圧自然発症ラットに対する降圧作用

書誌事項

タイトル別名
  • Isolation of Nicotianamine from Soybean Broth and Antihypertensive Effects in Spontaneously Hypertensive Rats
  • 大豆煮汁由来アンジオテンシン1変換酵素阻害物質の単離と高血圧自然発症ラットに対する降圧作用
  • ダイズ ニジル ユライ アンジオテンシン 1 ヘンカン コウソ ソガイ ブッシツ ノ タンリ ト コウケツアツ シゼン ハッショウ ラット ニ タイスル コウアツ サヨウ

この論文をさがす

抄録

味噌,醤油,納豆製造時に副生する蒸煮廃液(大豆煮汁)は排水処理にコストがかかるので,その有効利用が求められている。そこで,著者は大豆煮汁に含まれるアンギオテンシンI変換酵素(ACE)阻害物質として,ニコチアナミンを分離・同定した。さらに,このニコチアナミンを高血圧自然発症ラット(SHR)に投与して,降圧作用を認めた。したがって,大豆煮汁は脂質やタンパク質などの夾雑物が少ないので,ニコチアナミンの供給源として期待できるので解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 104 (11), 858-865, 2009

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (27)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ