Stress Tolerance to Air–Drying Stress in Yeast

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  • 酵母の乾燥ストレス耐性―ポストゲノム手法によるアプローチ―
  • コウボ ノ カンソウ ストレス タイセイ ポストゲノム シュホウ ニ ヨル アプローチ

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Abstract

醸造産業において酵母の発酵性能の安定化は重要な項目である。清酒用および焼酎用きょうかい酵母においても乾燥酵母が頒布され,利便性の向上とともに発酵性能の安定化に寄与している。しかしながら,酵母の乾燥と再賦活により活性を回復する能力にはまだ不明な点が多い。筆者はパン酵母を材料として種々のストレス耐性機構のご研究を進めており,乾燥という極めて特異なストレス因子に対する耐性発現の解明にも取り組まれている。本稿では酵母の全遺伝子配列が明らかになった現在,適用可能な機能解析の手法の概略とともに乾燥耐性機構の解明に向けたご研究の一端を解説していただいた。

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