出芽酵母のエタノールストレス応答におけるmRNAの動態~mRNAのhyperadenylationとP‐body・Stress granuleの形成~

書誌事項

タイトル別名
  • Ethanol Stress Response in mRNA Flux of <I>Saccharomyces cerevisiae</I>
  • 出芽酵母のエタノールストレス応答におけるmRNAの動態--mRNAのhyperadenylationとP-body・Stress granuleの形成
  • シュツガ コウボ ノ エタノールストレス オウトウ ニ オケル mRNA ノ ドウタイ mRNA ノ hyperadenylation ト P body Stress granule ノ ケイセイ

この論文をさがす

抄録

酵母が発酵によって生産するエタノールは,一方で酵母細胞自身にとって増殖や生理活性を阻害する毒物でもある。したがって,酵母はエタノールストレスに対する耐性メカニズムを備えていると考えられるが,その研究は主にmRNAの転写レベルで行われてきた。本論文の著者らは,エタノールストレス適応においてmRNA転写後の翻訳に至る過程で様々な調節が行われていることを明らかにした。また,清酒醸造においては酵母細胞内のmRNAの動態が他のエタノール発酵系と異なることを示した。

収録刊行物

参考文献 (45)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ