鮭皮コラーゲンペプチドの牛蹄冠部周囲真皮への影響と効果

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タイトル別名
  • A Preliminary Study of the Administrative Effect of Collagen Peptides Derived from Salmon Skin on Dermis Around Bovine Hooves
  • サケ カワ コラーゲンペプチド ノ ギュウ テイカンブ シュウイ シンピ エ ノ エイキョウ ト コウカ

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抄録

牛に飼料とともに鮭皮由来コラーゲンペプチド(MCP)を8週間摂取させ,前肢蹄冠の背側,外側,指間の真皮を解析した. MCP群の背側と外側の蹄冠皮膚は真皮の厚さ,線維芽細胞数,コラーゲン細線維の直径が増加,上昇した. MCP群の指間真皮の線維芽細胞数は増加したが,厚さは低下し,コラーゲン細線維直径は減少した. 線維径を調整するデルマタン硫酸とⅤ型コラーゲンはMCP群のすべての部位で増加し,特に指間での増加が顕著であった. 結合組織の強さの指数MADは背側と外側で増加したが指間では減少した. MCP投与による指間真皮のユニークな応答は細いコラーゲン細線維を集めて柔軟な結合組織を形成し,着地時の衝撃を緩衝するためと考察した. MCPは線維芽細胞に作用し蹄冠の各部位に即した太さのコラーゲン細線維を産生させ,真皮構造を強化する効果があると考えられた.

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参考文献 (33)*注記

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