光質がレタス成長と野菜中硝酸イオン濃度に及ぼす影響

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  • Effects of Light Quality on Growth and Nitrate Concentration in Lettuce
  • コウシツ ガ レタス セイチョウ ト ヤサイ チュウ ショウサン イオン ノウド ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

赤色光と青色光との光量子束密度比であるR/B比を0, 1, 5, 10, 20および∞(赤色光100%)の6試験区設け栽培実験を行った. 併せて室温を20℃, 22℃, 25℃の3区設定した. また22℃区においては栽培期間を1, 2, 3週間の3区設定した. 以上により栽培温度, 栽培期間により光質がレタス生体重, 乾物重および野菜中硝酸イオン濃度に与える影響を解析した.その結果乾物率が高ければ硝酸イオン濃度が低濃度となる相関関係が示されR/B比1, 5, 10が硝酸イオン濃度低減に最も適していることが明らかとなった. 室温については生体重増加量および硝酸イオン濃度で20℃区と22℃区との間に有意差はなかったが, 乾物率では20℃区の方が有意に大きくなった. このことからこの栽培システムでは20℃区が適していることが明らかになった.

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