乾海苔に含まれる多糖含量とポルフィランの性質

書誌事項

タイトル別名
  • Polysaccharide contents and sugar compositions of porphyran in dried sheets of nori
  • ホシノリ ニ フクマレル タトウ ガンリョウ ト ポルフィラン ノ セイシツ

この論文をさがす

抄録

乾海苔を 80% エタノールで脱色後,既報に従い無水条件下でメルカプトリシスし,多糖から構成単糖をジエチルジチオアセタール誘導体として定量的に遊離させ,TMS 化後 GLC で分析した。ガラクトース,6-O-メチルガラクトース,3,6-アンヒドロガラクトース,キシロース,マンノース,グルコースが検出され,それらの定量値から対応する多糖量を求めた。秋芽網海苔,冷凍網海苔ともに,摘採回数の増加につれ,ポルフィラン,キシラン,マンナンの含量が増加し,ポルフィラン中の構成糖組成も変化していた。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 77 (5), 881-886, 2011

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (21)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ