乾海苔に含まれる多糖含量とポルフィランの性質
書誌事項
- タイトル別名
-
- Polysaccharide contents and sugar compositions of porphyran in dried sheets of nori
- ホシノリ ニ フクマレル タトウ ガンリョウ ト ポルフィラン ノ セイシツ
この論文をさがす
抄録
乾海苔を 80% エタノールで脱色後,既報に従い無水条件下でメルカプトリシスし,多糖から構成単糖をジエチルジチオアセタール誘導体として定量的に遊離させ,TMS 化後 GLC で分析した。ガラクトース,6-O-メチルガラクトース,3,6-アンヒドロガラクトース,キシロース,マンノース,グルコースが検出され,それらの定量値から対応する多糖量を求めた。秋芽網海苔,冷凍網海苔ともに,摘採回数の増加につれ,ポルフィラン,キシラン,マンナンの含量が増加し,ポルフィラン中の構成糖組成も変化していた。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 77 (5), 881-886, 2011
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681395504768
-
- NII論文ID
- 10029457149
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXhtlequrbK
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 11245688
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可