デンプンに作用する酵素とN結合型糖鎖に作用する酵素の構造上の相同性: α-1,X- グルコシド結合をエキソ型で加水分解しβ-グルコースを生成する酵素

  • Tonozuka Takashi
    Department of Applied Biological Science, Tokyo University of Agriculture and Technology, Fuchu, Tokyo 183-8509, Japan
  • Miyazaki Takatsugu
    Department of Applied Biological Science, Tokyo University of Agriculture and Technology, Fuchu, Tokyo 183-8509, Japan
  • Nishikawa Atsushi
    Department of Applied Biological Science, Tokyo University of Agriculture and Technology, Fuchu, Tokyo 183-8509, Japan

書誌事項

タイトル別名
  • Structural Similarity between a Starch-hydrolyzing Enzyme and an N-Glycan-Hydrolyzing Enzyme: Exohydrolases Cleaving .ALPHA.-1,X-Glucosidic Linkages to Produce .BETA.-Glucose
  • デンプンに作用する酵素とN結合型糖鎖に作用する酵素の構造上の相同性--α-1,X-グルコシド結合をエキソ型で加水分解しβ-グルコースを生成する酵素[含 英語文]
  • デンプン ニ サヨウ スル コウソ ト N ケツゴウガタ トウサ ニ サヨウ スル コウソ ノ コウゾウ ジョウ ノ ソウ ドウセイ アルファ 1 X グルコシド ケツゴウ オ エキソガタ デ カスイ ブン ホグシ ベータ グルコース オ セイセイ スル コウソ ガン エイゴブン
  • Structural Similarity between a Starch-hydrolyzing Enzyme and an N-Glycan-Hydrolyzing Enzyme: Exohydrolases Cleaving α-1,X-Glucosidic Linkages to Produce β-Glucose

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抄録

α-1,X-グルコシド結合に非還元末端側よりエキソ型で作用しβ-グルコースを生成する酵素には、グルコアミラーゼ、グルコデキストラナーゼ、トレハラーゼ、真核生物由来N結合型糖鎖プロセシングα-グルコシダーゼIなどがあげられる。これらの酵素の生体内での機能は全く異なるが、(α/α)6バレルを触媒ドメインとして持ち、立体構造上共通した特徴がみられる。これらの酵素はいくつかの例外を除き、CAZy データベースにおいて Glycoside hydrolase family (GH)15、37、63 に属し、触媒残基としてグルタミン酸残基またはアスパラギン酸残基が2つ存在する。触媒残基の位置はこれらの酵素で保存されており、構造上の類似点は数多い。このようなことから、α-1,X-グルコシド結合をエキソ型で加水分解しβ-グルコースを生成する酵素を「グルコアミラーゼファミリー」と呼んでふさわしいように思われる。さらに、これらGH15、GH37、GH63と立体構造上相同性を有するホスホリラーゼや加水分解酵素が多数存在する。

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参考文献 (86)*注記

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