フキ(<i>Petasites japonicus</i>)のクロロゲン酸酸化酵素の精製と性質
書誌事項
- タイトル別名
-
- Purification and Characterization of Polyphenol Oxidase from Japanese Butterbur (<i>Petasites japonicus</i>)
- Purification and characterization of polyphenol oxidase from Japanese butterbur (petasites japonicus)
この論文をさがす
抄録
<p> フキのポリフェノール酸化酵素をアセトン沈殿,イオン交換クロマトグラフィー,疎水クロマトグラフィーおよびゲル濾過により精製した。これらの操作により,本酵素はアセトン分画後の粗酵素液の約115倍に精製され,回収率は11.3%であった。本酵素はPAGEおよびSDS-PAGE上で単一のバンドを示し,電気泳動的に均一であった。精製酵素の分子量はゲル濾過およびSDS-PAGEによりそれぞれ26,000および25,000と推定された。本酵素はクロロゲン酸および(-)-エピカテキンを強く酸化し,クロロゲン酸(pH 4.0,30℃で測定)および(-)-エピカテキン(pH 8.0,30℃で測定)の酸化反応時のミカエリス定数はそれぞれ,0.14 mMおよび0.7 mMであった。本酵素のクロロゲン酸酸化活性(ChO)および(-)-エピカテキン酸化活性(EpO)の最適pHはそれぞれ,4.0および8.0であった。ChO,EpOの両活性ともpH4~9の範囲で,4℃,22時間安定であった。両活性とも最適温度は30℃であり,60℃で10分間の加熱処理に対して安定であった。両活性とも5 mMのL-アスコルビン酸およびL-システインにより強く阻害された。</p>
収録刊行物
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 35 (4), 179-186, 2009
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390573242570284672
-
- NII論文ID
- 10029726711
-
- NII書誌ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 21861277
- 13441213
-
- NDL書誌ID
- 10393768
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可